Новости

Сергей Дяченко: «Мы составили план действий до завершения осенне-летнего сезона»

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко рассказал «Северному городу» о ходе ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Основная фаза спасоперации завершена, констатировал Сергей Дяченко. 

«Мы работали в тесном контакте с органами МЧС федерального и регионального уровней, МЧС Норильска и Дудинки. Мы продолжаем работать вместе с Морспасслужбой, компаниями «Транснефть» и «Газпромнефть». Общая группировка людей, задействованных в спасоперации, в отдельные периоды насчитывала более 650 человек», – сообщил Сергей Дяченко. 

Из сводной группировки спасателей, которые вели работы на территории разлива топлива, сейчас остались только бойцы Морской спасательной службы, краевые и местные специалисты. Общая группировка МЧС накануне покинула Норильск и отбыла к месту дислокации

!00 спасателей вернулись завершили работу в Норильске

С начала проведения спасательных работ с акватории реки Амбарной собрано более 25,5 тысячи кубических метров топливно-водяной смеси. Еще более 7,5 тысячи кубов выкачано из зумпфов. Как отметил Сергей Дяченко, работа на водных объектах еще есть, но масштабы ее несоизмеримо малы. Сейчас спасателям нужно собирать тонкую пленку с реки. Для этого задействуют специальные технологии с использованием сорбентов и сорбирующих бонов. В ходе операции было установлено 79 сорбирующих и 40 морских бонов общей протяженностью более 14 км.

Боновые заграждения на Амбарной

Результат работы спасателей наглядно демонстрируют спутниковые снимки, предоставленные «Роскосмосом». На них хорошо видно, какова была картина на реке сразу после аварии и какова на данный момент. На этих же снимках видны и мягкие емкости, в которые перекачана собранная топливно-водяная смесь. Их на объектах проведения спасоперации достаточно, заверил Дяченко. 
 
Уже в середине июля должна начаться перекачка смеси из временных емкостей на стационарный пункт для сепарации. Сейчас ведется строительство трубопровода. Перекачку смеси планируют завершить до октября. После разделения дизтопливо, возможно, будет использовано по назначению. А вот отделенную воду нужно будет еще раз очистить.

«Мы уже подготовили и забетонировали площадку. Это резервуар, в который будет откачиваться отсепарированная вода и дальше обрабатываться биологическим составом. Эту работу мы собираемся завершить до наступления холодов», – пояснил операционный директор «Норникеля». 
Топливно-водяную смесь собирают в мягкие резервуары

Впоследствии очищенную воду, возможно, используют как техническую, в производственных нуждах. 

Параллельно ведутся работы по вывозу загрязненного грунта. На сегодняшний день его собрано более 172 тысяч тонн. Вывозят его в крытые ангары с бетонными основаниями. Так что никакой опасности для окружающей среды этот грунт не представляет. Сейчас идет поиск методики его очистки от дизтоплива.

Всю очищенную территорию обрабатывают сорбентом. Уже пройдено около 130 километров береговой линии, это примерно 250 тысяч квадратных метров загрязненной площади.

Загрязненный дизтопливом грунт вывозят в специальные ангары

Работы будут продолжены до полного их выполнения, а тем временем специально созданная межведомственная комиссия начала исследования

«Мы составили план дальнейшей работы, который будет передан в Министерство природных ресурсов, Росприроднадзор, в нем представлены наши действия до завершения осенне-летнего сезона, когда река будет покрыта льдом», – подчеркнул вице-президент компании. 

Как сообщил Сергей Дяченко, последние пробы воды, взятые в реке Амбарной, показали что ПДК в пределах нормы. Превышение было отмечено лишь в образцах, отобранных ближе к месту аварии. Впереди у «Норникеля» самый ответственный этап – рекультивация. Ее компания будет проводить в соответствии с планом, разработанным межведомственной комиссией.

Фундаменты под всеми емкостями подлежат обследованию

Чтобы избежать впоследствии подобных случаев, в «Норникеле» начали разрабатывать систему мониторинга мерзлоты и производственных объектов. В частности, на ТЭЦ-3 выведены из эксплуатации емкости для хранения дизтоплива. Как пояснил Сергей Дяченко, сделано это больше для перестраховки, ведь при разливе из пятой емкости топливо попало и под соседнюю. Поэтому необходимо провести диагностику фундамента под резервуаром. Для этого топливо из него перекачано в другие емкости. В компании проводят обследование всех объектов, связанных с хранением горюче-смазочных материалов. 

Места разлива топлива исследуют ученые

На базе существующего центра диагностики Заполярного филиала планируется создать современную систему мониторинга состояния вечномерзлых грунтов, которая позволит предотвратить ситуации, подобные произошедшей на ТЭЦ-3. Разработкой системы специалисты компании занимаются в содружестве с научным сообществом. Создание новой службы и оснащение ее по последнему слову техники планируется завершить до конца 2021 года.

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также