Новости

Сергей Дяченко: «Движемся по выверенному плану работ»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – План проведения работ по ликвидации последствий ЧС согласован с межведомственной комиссией. Все работы ведутся в строгом соответствии с утвержденным документом. На данный момент уже практически завершен сбор загрязненного грунта и топлива с акватории рек. Об этом на заседании совета директоров «Норникеля» рассказал первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко.

Сергей Дяченко рассказал членам совета директоров о текущем состоянии дел на площадках по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Он отметил, что собрали практически весь загрязненный грунт, это примерно 189 тысяч тонн, вывезли его в крытые ангары, где он не представляет никакой опасности для экологии.

«Дальше мы работаем с межведомственной комиссией, которая должна порекомендовать нам несколько видов технологий, которые имеют реальные промышленные сертифицированные варианты обработки такого грунта», – пояснил Дяченко.

Пока еще продолжается откачка топлива, которое еще высачивается из зумпфов вместе с водой. Всего в районе ТЭЦ-3 выкачано более 8000 кубометров. Работы выполнены на 90 процентов и будут продолжаться до октября.

Основная операция по сбору дизтоплива проходила на реке Амбарной. С ее поверхности собрано около 26 тысяч кубометров топливно-водяной смеси. Сейчас здесь продолжает работать группа морских спасателей и специалистов «Норникеля». Они ведут установку сорбирующих бонов, сбор топлива с поверхности уже закончен, там больше собирать нечего, заверил Дяченко.

«Я лично совершил несколько облетов территории, также прошел на катере от Далдыкана до Пясино и могу сказать, что река абсолютно чистая», – пояснил он.
Сергей Дяченко: «Движемся по выверенному плану работ»
Сбор нефтепродуктов завершен на 10 процентов

Вдоль береговых линий рек Далдыкан, Амбарной и ручья Безымянного по состоянию на 28 июля сбор нефтепродуктов завершен на 10 процентов, сбор загрязненного сорбента и размещение в местах временного накопления – на 30 процентов.

Сергей Дяченко рассказал также, что для промывки берегов вдоль реки пригласили специализированную компанию «Спасприрода». Еще одна компания проводит изыскания для определения состояния и площади загрязненной территории. Ее задача – составить план рекультивации, который дальше пройдет слушания и согласования межведомственной комиссией. После этого «Норникель» сможет приступить к рекультивации загрязненной территории.

«Мы также привлекли компанию мирового класса, которая специализируется на экономическом консалтинге. Ее специалисты изучат возможные причины аварии, проанализируют все наши принятые меры по устранению последствий аварии и посмотрят, насколько правильно менеджмент выработал долгосрочные шаги по восстановлению природы», – сообщил Дяченко.

Что до самой цистерны, из которой и вылилось топливо, то ее уже демонтируют. Работы планируют завершить до 25 августа. После этого с привлечением специализированных организаций изучат фундамент, чтобы понять, что все-таки стало реальной причиной аварии.

Сергей Дяченко отметил также, что  на территории НПР три топливные базы: в Дудинке, Норильске и Кайеркане, и три ТЭЦ, на которых тоже есть свои топливные хранилища. Компания уже провела полную проверку всех имеющихся резервуаров.

«На сегодняшний день нет ни одного резервуара, который бы эксплуатировался с просроченной экспертизой промышленной безопасности. Мы выполнили все дополнительные внеплановые нивелировки оснований этих емкостей, выполнили нивелировки защитных обвалований вокруг них. Пробурены скважины для того, чтобы можно было проверить состояние грунта под всеми резервуарами и провести температурные исследования. По мере бурения в скважинах оставляют станции, которые регулярно будут давать информацию по изменению температуры грунтов. Ничего опасного мы не выявили. Проведенные мероприятия обеспечат безопасную эксплуатацию на будущий период», – заверил Дяченко.

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также