Новости

Семейную ипотеку могут распространить на вторичное жилье

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Объединенный народный фронт (ОНФ) предложил оператору «Дом.РФ» расширить сферу применения семейной ипотеки, распространив ее на вторичное жилье. Об этом сообщается на сайте ОНФ. 

В рамках круглого стола «Семейная ипотека: нужно ли расширять программу на вторичное жилье?», который прошел в пресс-центре «Известий», представители Народного фронта предложили включить в программу вторичное жилье. По мнению инициаторов, такая возможность особенно необходима в регионах, где строится мало нового жилья, а семьям с детьми и маломобильным гражданам критически важно оставаться в обжитом районе с развитой инфраструктурой. 

«Благодаря программе семейной ипотеки уже тысячи семей въехали в новые квартиры. Однако есть регионы, где жилье не строится или строится недостаточно либо строятся новостройки, но там пока нет детсадов и школ, а значит, для семей с детьми они пока не приспособлены. Также для маломобильных граждан важно, чтобы поблизости была доступна вся инфраструктура: поликлиники, магазины. Поэтому необходимо расширить использование семейной ипотеки на вторичное жилье», – заявила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая. 
Семейную ипотеку могут распространить на вторичное жилье

Она также отметила, что необходимо объединить все программы поддержки семей. Тогда в случае если дохода семьи недостаточно для участия в ипотечной программе, ей сразу же могли бы подсказать, на какие меры поддержки можно претендовать, а также подключить службу занятости для поиска работы с подходящей зарплатой. 

Как отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, из 1117 городов, существующих в стране, в 511 жилье почти не строится.  

«Это не только города с малой численностью населения, но и административные центры. Между тем семейная ипотека должна быть доступна на территории всей страны», – отметил он. 
Семейную ипотеку могут распространить на вторичное жилье

Присутствовавший на встрече управляющий директор «Дом.РФ» Алексей Ниденс сообщил, что готов к диалогу. Он предложил сочетать федеральные и региональные меры поддержки и позволить субъектам самостоятельно определять, какие территории и какие группы необходимо поддерживать в первую очередь. 

«Как операторы программ мы готовы предоставить свои ресурсы, в том числе по информированию граждан и по работе с кредитными организациями», – сказал Ниденс.

Ранее «Северный город» сообщал, что россияне за месяц взяли жилищные кредиты на 265 миллиардов рублей. По мнению Эльвиры Набиуллиной, Россия приблизилась к пределу роста ипотеки

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «жилье»

Читайте также

Смотрите также