Новости

Сегодня из перинатального центра выписали полуторатысячного новорожденного

image

Мальчик весом 3,27 кг и ростом 51 см появился на свет 24 июня. Мама малыша Людмила Борисенко благодарит медперсонал и отмечает, что роды прошли отлично:

«Здесь все очень внимательные, все во всем помогают. Палаты удобные, все рядом, очень хорошо кормят. Особое спасибо хочу сказать акушерке, которая принимала нашего малыша, благодаря ей роды прошли легко».

Первой молодую мамочку поздравила зам.главврача по акушерско-гинекологической помощи перинатального центра Наталья Свешникова. Она вручила маме цветы, для новорожденного – икону Ангела Хранителя, пожелав им здоровья, и пригласила вернуться сюда за сестричкой для мальчика.


Выписку молодые родители заказали торжественную, все-таки первого наследника встречают. В новом центре для этого есть отдельный удобный зал. Папа Данил, принимая сына, очень волновался, говорит, это непередаваемые чувства.

В Норильск Людмила с Данилом приехали из Осетии. Здесь глава семейства проходил практику, а после окончания вуза вернулся и теперь работает на руднике «Октябрьский». Молодая мама по профессии педагог, но о работе сейчас и не помышляет, говорит, теперь все заботы только о сыне, его в честь деда назвали Александром. А вообще они с мужем решили, что семья у них будет многодетная, хотят родить троих, а лучше – семерых малышей. Так что в перинатальный центр собираются вернуться еще не раз.


Медперсонал с заботой и вниманием принимает каждого малыша. В перинатальном центре есть все условия: современные операционные, оборудованные реанимации, отделения для выхаживания недоношенных деток. Здесь крохи весом от 500 граммов находятся под ежесекундным контролем.


«Это основной плюс нового перинатального центра, что маловесных новорожденных теперь выхаживаем здесь же. Раньше после семи суток малышей из роддома перевозили в отделение детской больницы, а это и риск, и стресс. Теперь же здесь и мамочки, и младенцы, и мы за всем наблюдаем», – рассказывает Наталья Свешникова.

В перинатальном центре кроме общих родзалов есть шесть индивидуальных, и услуга персональных родов тоже пользуется спросом. По последнему слову техники оснащены все службы. Есть и телемедицина. Был уже, кстати, случай, когда посредством видеоконсультации новорожденному поставили диагноз «порок сердца». Малыша перевезли в краевой центр и там благополучно прооперировали.


В новом перинатальном центре родилось уже полторы тысячи маленьких норильчан, но, как отметила Наталья Свешникова, показатель рождаемости в последние годы падает. Так, в прошлом году деток родилось на 3% меньше, чем в 2017-м. А за первое полугодие текущего года рождаемость по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом упала уже на 13%. Врачи объясняют это уменьшением числа женщин детородного возраста. В 90-х годах был отмечен демографический кризис, и как раз сейчас дети, рожденные в тот период, становятся родителями.

Кстати, увеличился и возраст женщин, которые приходят рожать первого ребенка. Если раньше это было в 18–25 лет, то теперь – 25–35, есть и старше. А меж тем сами врачи отмечают, что самый благоприятный период для рождения первого ребенка – 20–25 лет.


Наиболее «урожайным» периодом на новорожденных в Норильске считаются 60-е годы, когда город активно строился. Тогда в год на свет появлялось до пяти тысяч малышей, сейчас же примерно 2,4 тысячи. Однако уже через 3–5 лет можно ожидать очередной беби-бум, уверены медики. И к этому наш город вполне готов: современный перинатальный центр встретит всех будущих норильчан.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также