Новости

Санитарная авиация спасает больных COVID-19

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За 11 месяцев 2020 года врачи отделения экстренной и плановой консультативной медпомощи на базе краевой клинической больницы эвакуировали больше 2,5 тысячи пациентов, в том числе 630 детей. Медицинские бригады совершили более 1500 вылетов, сообщает региональное Министерство здравоохранения.

Вертолеты и самолеты вывозят больных не только из отдаленных и труднодоступных районов края. Когда возникает угроза для жизни и здоровья человека, санитарный рейс отправляется и в центральные территории. В этом году санитарный авиатранспорт провел в полете почти 5,5 тысячи часов.  
Под воздушную неотложку переоборудовали и пассажирский самолет ЯК-42 на 120 мест. На борту – несколько медицинских бригад во главе с заведующим санавиацией. Они отправляются в Арктику

Как рассказал (корреспонденту НТВ)  Константин Барышников, заведующий отделением санитарной авиации Красноярской краевой клинической больницы, эвакуировать придется сразу шесть пациентов, и все они достаточно тяжелые.

Самолет приземлился в Хатанге ночью. Ситуация в этом сельском поселении сложная. На больничных койках с пневмонией 17 пациентов, около 100 лечатся дома. А врачей и в спокойное время не хватает. Ближайшая отсюда крупная клиника в 800 километрах, в Норильске. 

С начала эпидемии коронавируса, уточнили в краевом Министерстве здравоохранения, на санитарных рейсах стали использовать транспортировочные изолирующие боксы для перевозки пациентов с COVID-19. Коронавирусные рейсы сейчас летают по нескольку раз в день. Санитарная авиация Красноярского края, пожалуй, самая крупная в России, парк неотложной помощи насчитывает 12 вертолетов Ми-8 и несколько самолетов. Один из вертолетов недавно назван  именем врача-реаниматолога Ильи Житкова, который два месяца отработал в «красной зоне» и умер от ковидной пневмонии после того, как вывез очередного тяжелобольного из Северо-Енисейска. 

Летающие доктора и сегодня отправляются кто в Байкит, кто в Богучаны, чтобы спасти чьи-то жизни.

Ждут рейса и на Пелятке. Там коронавирусом заразились 12 сотрудников «Норильскгазпрома». Пока добраться туда медикам мешает погода.

Отметим, что на работу санитарной авиации в Красноярском крае в этом году было направлено 800 миллионов рублей, из которых более 650 миллионов рублей поступили из краевого бюджета. Для сравнения: в 2019-м на работу службы санитарной авиации региона направлялось 703,8 миллиона рублей.

Новости с пометкой «медицина»

Читайте также

Смотрите также