Новости

Самая глубокая в мире скважина находится на территории Кольской ГМК

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – До овеянного мифами объекта добрались и русские кинематографисты, создав фильм «Кольская сверхглубокая». Премьера ленты, в основе которой лежит легенда о советской буровой, названной иностранными журналистами «колодцем в ад» (Well to Hell hoax), намечена на 4 ноября. 

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) глубиной 12 226 метров находится между городом Заполярным и поселком Никель. Она бурилась в научных целях для исследования нижних слоев земной коры и мантии. 15 лет назад в ее глубине зафиксировали странный шум, затем произошел взрыв. Оказавшиеся в Заполярном финские журналисты пустили по миру фейк, что якобы в скважине раздавались стоны грешников из преисподней, а потом оттуда выскочил один из обитателей адского места. Материал на самом деле вышел ко Дню дурака (1 апреля), но мир с удовольствием ухватился за свежеиспеченную сенсацию. 

Строительство сверхглубокой скважины

В 2009 году появился фильм ужасов совместного производства Великобритании, Венгрии и США «Ужас на глубине 9 миль», основанный на легенде о «колодце в ад». Необычный объект лег в основу рассказа российского писателя-фантаста, затем – отечественной ленты кинодокументалиста, ему посвятил свое полотно известный русский медиахудожник, а датский режиссер в своем триллере упомянул Кольскую сверхглубокую как попытку Советского Союза пробуриться в ад. В начале ноября на экраны выйдет премьера российского триллера «Кольская сверхглубокая» – фильм ужасов режиссера Арсения Сюхина отечественного производства. Главную роль в нем исполнила сербская актриса Милена Радулович. 

Афиша фильма

Зрителям предстоит следить за перипетиями захватывающего сюжета, но законсервированная после «адских» событий скважина выполнила и возложенную на нее научную функцию. Точку бурения выбрали на Кольском полуострове не случайно. Он расположен на так называемом Балтийском щите, сложенном из самых древних геологических пород. Возможность заглянуть внутрь планеты на 12 километров означала заглянуть на три миллиарда лет назад.

В интернете выложена статья из журнала «Популярная механика», появившаяся в ноябре 2002 года. В ней утверждается, что проведенные на скважине исследования опровергли многие существующие научные факты. Новые открытия позволили утверждать, что жизнь на планете Земля возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось.  

Так выглядит место строительства СГ-3 спустя десятилетие

«Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километра обнаружили целый кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота, – утверждается в статье. – Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством».

Правда это или снова фантастика, но, как известно, бурение свехглубоких скважин очень затратно, а работа на больших глубинах некомфортна из-за высоких температур. Самые глубокие скважины-стволы, пробуренные на территории присутствия «Норникеля» с целью извлечения руды, находятся в Норильске на руднике «Скалистый». Их глубина 2052 (СКС-1) и 2056 (ВС-10) метров. Никаких потусторонних явлений при проходке не зафиксировано. Уходить в недра земли еще глубже в ближайшие годы не планируется.

Новости с пометкой «наука»

Читайте также

Смотрите также