Новости

Самая ценная рыба в мире появится на столах россиян через пять-семь лет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В октябре 2021 года ученые на озере Собачьем на Таймыре отобрали новую партию икры путоранского гольца – уникальной по своей пищевой ценности рыбы, которую называют самой полезной в мире. Специалисты хотят добиться ее размножения в неволе. Экспедиция состоялась при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). 

Самая ценная рыба в мире появится на столах россиян через пять-семь лет

Напомним, озеро Собачье привлекло внимание специалистов несколько лет назад, когда они обнаружили в акватории арктического гольца рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. 

Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен.

Самая ценная рыба в мире появится на столах россиян через пять-семь лет

Ученые собирают икру в течение нескольких сезонов, чтобы разнообразить генетический материал маточного стада рыбы, которое создается. 

Икру нужно получить от разных рыб до появления первых мальков в аквакультуре. Для сбора икры самку усыпляют, а после выпускают живой и здоровой. Икру оплодотворяют в полевых условиях и отправляют в Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства, филиал ФГБУ «Главрыбвод», который находится в Приморском районе края. 

«Если все пойдет по плану, ожидать появления полноценного ремонтно-маточного стада можно через пять-семь лет, когда гольцы достигнут половой зрелости. Это позволит разводить их в условиях аквакультуры, не вылавливая в естественной среде обитания и не нанося вред окружающей среде», – рассказала глава экспедиции Лариса Глущенко, кандидат биологических наук, доцент СФУ.
Самая ценная рыба в мире появится на столах россиян через пять-семь лет

Это уже второй отлов производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Из икры, полученной первый раз и инкубированной на заводе в Норильске, уже выросли мальки, которые отправились для дальнейшего выращивания в Ропшу и Красноярск

Программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке ПОРА. 

Ранее «Северный город» рассказывал, как в Енисей выпустили 65 тысяч мальков осетра

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также