Новости

С 1 июня прекратят плановое оказание стоматологической помощи в Талнахе

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 17 мая в городе горняков – Талнахе – прекращается выдача первичных талонов к врачам-стоматологам. Жителям района предлагают ездить за оказанием такого вида помощи в Норильск.

Ситуация, возмутившая многих горожан, возникла в связи с прекращением эксплуатации аварийного здания детской поликлиник в Талнахе на улице Федоровского, 13. В норильском отделе Минздрава края соглашаются, что ситуация неудобна для талнахцев, но уверяют, что выход уже ищут.

С 1 июня прекратят плановое оказание стоматологической помощи в Талнахе

Как рассказал «Северному городу» Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске, детская поликлиника в Талнахе давно пребывает в сложном состоянии с точки зрения устойчивости. Здание опасно для жизни и здоровья пациентов и персонала. По итогам проведения мониторинга за первый квартал года наблюдались более интенсивные подвижки несущих конструкций здания, и его решено было расселить. Между тем в поликлинике работали две основные службы – педиатрия и стоматология.

«Мы прекрасно понимаем, что педиатрическую службу нельзя перевести в Центральный район, потому что это создаст трудности для сотен мам с маленькими детьми, в том числе новорожденными, им придется ездить туда постоянно. Потому нашли место во взрослой поликлинике и всю педиатрию перевезли туда», – пояснил он.

Стоматология в свою очередь делится на неотложную помощь и плановую. Три кабинета для неотложной помощи детям и взрослым, а также хирургия останутся в Талнахе во взрослой поликлинике. Остальная плановая стоматологическая помощь переведена в Центральный район. Врачи из Талнаха будут интегрированы в общий штат учреждения. Пациентам сообщат, по каким номерам можно дозвониться и записаться на прием, уточнили в местном отделении здравоохранения.

«Запись пациентов будет осуществляться не по принципу «пациент из Талнаха – значит, идет к врачу из Талнаха», а по общей записи. После оказания неотложной помощи в Талнахе пациентам начнут выдавать памятки, как выполнить тот же алгоритм действий. Подчеркну, что в регистратуре их запишут на нужный день. Нужный с точки зрения правильности оказания помощи, а не тот день, когда хочет пациент», – отметил Коба Кавтеладзе.  

 Он добавил, что администрация города сейчас выбирает помещение, куда можно было бы перевезти стоматологию. Если оно будет найдено, в нем проведут ремонт и медслужба вернется «домой». Если устраивающий вариант не найдется, в рамках комплексного плана развития города с 2022-го по 2025 год в Талнахе запланировано строительство новой поликлиники, куда переведут и стоматологию.

Руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске также обратил внимание на то, что с упразднением талонной системы в стоматологии Центрального района запись ведется по телефону (или лично, через веб-регистратуру), но многие пациенты пропускают визит к врачу, хотя регистратор предварительно обзванивает и напоминает о приеме. Таких случаев – примерно четверть.

«Просьба к пациентам: если вы пропускаете запись, позвоните в стоматологию, предупредите, чтобы на ваше время могли пригласить другого человека», – резюмировал он.

Ранее мы рассказали о том, что в Норильске ведут прием специалисты краевого центра – хирурги-кардиологи.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram. 

Новости с пометкой «Талнах»

Читайте также

Смотрите также