Новости

С 1 апреля Сбербанк вводит комиссию за переводы

image

С апреля Сбербанк отменяет так называемый банковский роуминг – плату за переводы между клиентами банка в другие регионы, который составлял 1% от суммы. На смену ему приходит комиссия за переводы свыше определенной суммы – неважно, в какой регион. 

Банковский роуминг был отменен по инициативе Дмитрия Медведева, тогда – премьер-министра. С этим предложением он выступил в октябре 2019 года, а уже в декабре Госдума приняла закон об отмене роуминга. Новый закон вступит в силу в июне нынешнего года. Банковский роуминг касался примерно 5% всех переводов, новая же комиссия затронет 12% клиентов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на зампредправления Сбербанка Светлану Кирсанову. Но начисляться этот процент будет на сумму, превышающую лимит в 50 тысяч рублей – с учетом по всем переводам со всех дебетовых карт клиента в течение одного месяца. 

«Продукт не может быть абсолютно бесплатным, – цитируют Кирсанову «Ведомости». – Нам нужны базовые инвестиции в дальнейшее его развитие, в том числе для повышения надежности и стабильности. Комиссии будут направлены на поддержание инфраструктуры, техподдержку и другое».

Для тех, кто регулярно переводит суммы, значительно превышающие 50 тысяч, предусмотрена специальная подписка. За 99 рублей можно будет увеличить лимит до 100 тысяч в месяц, за 199 рублей – сделать переводы безлимитными. Стоимость годовой подписки составит 1590 рублей, для обладателей пакетов привилегий «Сбербанк Первый» или Private любые суммы переводов комиссией не облагаются. 

По данным газеты «Ведомости», граждане РФ в прошлом году совершили 6,4 млрд переводов с карты на карту, общая их сумма составила 35,6 трлн рублей. На Сбербанк приходится порядка 70% этих переводов. Первым с новыми тарифами познакомится Дальний Восток. Затем они будут введены на всей территории страны.

Сбербанк обещал в апреле подключиться к системе быстрых платежей (СБП) Центробанка – спустя полгода после дедлайна. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона. Система ударит по доходам Сбербанка: он зарабатывает на переводах с карты на карту в другие банки. ЦБ подчеркивал, что тарифы в СБП должны быть низкими, а с 1 мая из-за коронавируса и вовсе запретил банкам брать комиссии за переводы до 100 000 рублей между физлицами.

Новости с пометкой «Банковские переводы»

Читайте также

Смотрите также