Новости

Рынок аренды жилья выведут из «серой» зоны

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – До конца 2021 года Минстрой внесет в Госдуму законопроект, который должен вывести из «серой» зоны рынок аренды жилья. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства.

Ведомство предлагает ввести информационную систему учета договора найма жилья. Как объяснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, ее планируется объединить с системами ФНС, чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов.

Сейчас законопроект только разрабатывается и обсуждается. Предполагается, что он обеспечит защиту прав собственников и арендаторов, а также повысит прозрачность рынка аренды квартир.

По разным оценкам, сейчас в России в тени находится около 80–90 процентов рынка арендного жилья. Для властей это не только упущенные налоги, но и потенциально криминогенная сфера. 

В предлагаемый Минстроем законопроект могут внести административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от налогов. В то же время эксперты не исключают, принятие законопроекта и внедрение системы учета участников рынка приведет к росту стоимости аренды. Причем увеличение цены за наем квартиры может быть выше 13 процентов – именно таким налогом облагается законопослушный арендодатель.

Новости с пометкой «налоги»

Читайте также

Смотрите также