Новости

Россиян предупредили о повышении цен на кофе

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Кофе ударит по карману уже в августе – цены на этот товар могут подскочить сразу на 10–12 процентов. Основной причиной повышения расценок поставщики называют резкое удорожание сырья из-за проблем с урожаем кофейных зерен в Бразилии, а также ссылаются на подорожание упаковки и логистики.

Цены на кофейные зерна на мировом рынке уже обновили максимум с 2014 года. Сети кофеен также готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40–50 процентов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Бразилия – крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. Но в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей почти за столетие засухи. Ситуация грозит снижением сбора кофейных зерен в стране примерно на 30 процентов год к году.

Пандемия COVID-19 привела также к нехватке обслуживающего персонала, а логистические сложности создали задержки в разгрузке, рассказал гендиректор группы компаний Uvenco (управляет в том числе кофейными автоматами) Арвидас Алутис. По его словам, в течение июля цены на кофейные зерна на мировом рынке выросли почти вдвое.

Проблемы с поставками кофе возникли и в Колумбии – другом крупном экспортере зерен, связаны они с внутриполитическим кризисом. Кроме того, Колумбия и Вьетнам сталкиваются с задержками в портах. Вместе с тем стабильные поставки кофейных зерен прогнозируются из стран Африки и Тихоокеанского бассейна.

Ожидается,  что первыми будут вынуждены повышать конечные цены вслед за своими поставщиками маленькие сети и не привязанные к определенной ценовой политике кофейни, для которых кофе – тот продукт, от которого полностью зависит общая доходность бизнеса. В среднем и верхнем ценовом сегменте сетям придется пожертвовать прибылью, чтобы не допустить падения спроса на продукцию и в то же время не снижать качества закупаемого кофе.

Текущий тренд может сохраниться на пять-семь лет, уверен гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Но на фоне падения доходов россиян все участники цепочки поставок будут искать способы снизить издержки, добавляет он:

«Цены в экономсегменте, где потребитель всегда выбирает самый бюджетный вариант, вырастут минимально. Переработчики кофе постараются переложить часть этих издержек на покупателей среднего и премиального сегментов».

Напомним, что не так давно о резком росте цен заявил крупнейший поставщик сахара, подорожало в России и дизельное топливо.

«Северный город» уже рассказывал, что более 60 процентов россиян тратят на продукты половину своего дохода ежемесячно, а в подорожании товаров в России виноват рост цен на мировых рынках.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «цены»

Читайте также

Смотрите также