Новости

«Робоникель» приглашает норильских школьников на масштабные соревнования

image

Соревнования состоятся в четырех городах присутствия компании «Норникель»: Чите, Норильске, Заполярном и Мончегорске. Принять участие могут все желающие.

Масштабный фестиваль «РобоНикель-2020» пройдет в апреле. Первыми за звание лучших сразятся ребята из Читы. 1 апреля соревнования стартуют в их городе. А 4 апреля фестиваль переедет в Норильск. 11 и 12 апреля состязания пройдут на площадках Заполярного и Мончегорска соответственно.

Принять участие в соревнованиях может любой ученик 1–11-х классов, который увлекается робототехникой, а также парные команды.

В этом году соревнования пройдут в трех категориях: «Рудник», «Творческая» и «Здесь и сейчас».

«Робоникель» приглашает норильских школьников на масштабные соревнования
Категория «Рудник» ранее называлась «Шахта»

В первой категории задача участников – запрограммировать робота на добычу четырех единиц ресурсов на наибольшую сумму и в целости и сохранности доставить их в порт. Ресурсами выступает никелевая и медная руды, а также руда с повышенным содержанием МПГ (металлы платиновой группы). Каждый ресурс имеет свою цену. Добытые ресурсы загружаются в поезд, который следует в порт. На пути следования поезда есть аварийный участок моста, который необходимо починить до прибытия туда состава. Главное – не потерять ни одного ресурса по пути и уложиться в три минуты отведенного времени. В помощь ребятам – современный конструкторский набор.

В творческой номинации этом году участникам предстоит столкнуться с экологической тематикой. Причем свой проект участники готовят задолго до самих соревнований, а в день испытаний презентуют его судейской комиссии. Придумать и реализовать предстоит роботизированное решение для местного производства товаров первой необходимости.

«Робоникель» приглашает норильских школьников на масштабные соревнования
Самая сложная номинация из трех представленных на фестивале

Третья категория – «Здесь и сейчас» – самая сложная из всех. Сложность состоит в том, что задание участники узнают непосредственно в день соревнований. На его выполнение у ребят будет три часа. За это время нужно будет сконструировать робота и запрограммировать его на выполнение указанных задач. Для участия в данной категории необходимо владеть определенными компетенциями (базой знаний). В категории «Здесь и сейчас» WeDo к участию принимаются ученики 1–4-х классов, в «Здесь и сейчас» EV3 участвуют школьники продвинутого уровня 4–11-х классов включительно.

Напомним, программа «РобоНикель» – совместный проект «Норникеля» и школы робототехники Cyber Class, который компания реализует на территориях своего присутствия. Цель программы – формирование кадров для высокотехнологичных профессий будущего через занятия робототехникой. Занятия со школьниками ведут высококвалифицированные преподаватели, сертифицированные Московской ассоциацией образовательной робототехники (МАСОР). Ребята учатся программировать действия роботов, создавать сложные алгоритмы и писать формулы, находить новые сферы практического применения роботов в производстве и повседневной жизни.

Новости с пометкой «соревнования»

Читайте также

Смотрите также