Новости

Рост экономики Красноярского края связан с Таймыром

image

В ближайшие годы экономика Красноярского края будет активно развиваться в связи с крупными инвестиционными проектами по добыче нефти и никеля, а также добыче угля на Таймыре. Об этом на совещании в Дудинке сказал губернатор Александр Усс, сообщается на сайте Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

«Мы ожидаем в ноябре принятие значимых федеральных инициатив, касающихся льгот для предпринимателей, а также повышения уровня качества жизни наших северян до среднероссийских значений. Наши пожелания по этим инициативам выражаются в перечне необходимых социальных объектов и в дополнительном финансировании, они соответствующим образом оформлены», — сказал глава региона.

По его словам, проекты реализуют крупные российские промышленные компании. На одном лишь Пайяхском месторождении будет создано около четырех тысяч рабочих мест.

В планах властей — создание развитой инфраструктуры на Севере и повышение качества жизни жителей. За несколько лет в районе были построены интернат на 250 мест в поселке Носок, школа для 100 детей в поселке Усть-Авам, здания для кружков и спортзала в селе Хатанга. В сельской местности построено малоэтажное жилье для 97 семей. До конца года в поселке Носок переселят еще 14 семей. В рамках поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края жилье предоставлено 62 семьям, завершается строительство 11 домов в поселке Сындасско и четырех — в поселке Волочанка.

Школа в поселке Волочанка

На официальном сайте Таймырского округа сообщается, что в 2020 году начнется строительство новой школы в поселке Хета на 100 учащихся. Как рассказала депутат Райсовета Елена Елизарьева, общеобразовательное учреждение в данном населенном пункте расположено в деревянном здании, несоответствующем нормам надзорных органов, имеет высокую степень морального и физического износа. Общая потребность в финансировании ориентировочно составляет 450 млн рублей. Учитывая высокую социальную потребность, Александр Усс дал поручение Министерству финансов совместно с Министерством образования Красноярского края включить строительство школы в краевую государственную программу «Развитие образования на 2020-2022 годы».

Губернатор обратил внимание и на проблему развития домашнего северного оленеводства на территории района. Как пояснил заместитель главы муниципального района Николай Маймаго, по причине отсутствия в районе пунктов приема и переработки промысловой продукции в местах добычи и заготовки, дорогостоящей транспортной схемы, а также отсутствия возможности своевременно вывозить продукцию до потребителей, она несанкционированно, по низким закупочным ценам, скупается крупными предпринимателями Норильска. «Для решения проблемы необходима организация производства по переработке мяса оленя, максимально приближенного к местам дислокации промысловиков. Оптимальным решением будет организация производства вблизи носковско-тухардской тундры», - отметил Николай Николаевич. Проработать данный вопрос губернатор поручил Агентству по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

Другие поручения губернатора по итогам совещания касались восстановления телевещания на национальных языках на территории Таймыра, приобретение асфальтобетонного завода, подготовки предложений по развитию этнотуризма, строительство рыборазводного завода в Дудинке с учетом необходимых ежегодных объемов выпуска ценных пород рыб по водным бассейнам Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Читайте также

Смотрите также