Новости

Размер МРОТ и страховые пенсии увеличились

image

Изменения в законодательстве, вступившие в силу с нового года, касаются и финансового благосостояния жителей страны. В частности, размер МРОТ увеличился на 7,5%, а страховая пенсия – на 6,6%.

С января минимальный размер оплаты труда вырастет сразу на 850 рублей (на 7,5%) - с 11 280 до 12 130 рублей. При этом в регионах имеют право устанавливать свой уровень МРОТ, и он может быть выше федерального. Отметим, что этот показатель применяют для определения размера зарплаты и размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по обязательному социальному страхованию. В 2018 году МРОТ был приравнен к величине прожиточного минимума.

По мнению экспертов, рост минимального размера оплаты труда в 2020 году будет способствовать повышению зарплаты 3,2 миллиона работников в стране, половина из которых занята в муниципальных и госучреждениях.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,6 процента, что обеспечит рост выплат примерно на тысячу рублей ежемесячно.

Стоит отметить, что с прошлого года изменилась схема расчета доплаты к пенсии. По новой методике получаемую пенсию доводят социальной доплатой до прожиточного минимума в субъекте (если она меньше этой величины), а уже затем индексируют на запланированный процент.

Размер средней пенсии по России составит 16,4 тысячи рублей, а средний доход участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих две пенсии и повышенные соцвыплаты, вырастет до 46,5 тысячи и 39,9 тысячи соответственно.

Новости с пометкой «пенсия»

Читайте также

Смотрите также