Новости

Путин рассказал о борьбе государства с телефонным и интернет-мошенничеством

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ходе ежегодной прямой линии с президентом Российской Федерации обсуждался вопрос о росте киберпреступности в стране. В частности, о телефонном и интернет-мошенничестве, в том числе в отношении пожилых людей. 

Как напомнили ведущие прямой линии, от подобного мошенничества пострадал даже ветеран Великой Отечественной войны Василий Пронин, сидевший бок о бок с президентом на параде Победы – у него злоумышленники обманным путем выманили 400 тысяч рублей. 

«Это просто подонки, эти люди, которые совершают преступления, тем боле в отношении пожилых людей, ветеранов, – отреагировал Путин. – Просто подонки. И с этим нужно бороться. К сожалению, рост подобных преступлений значительный. Если у нас по борьбе с тяжелыми общественно опасными деяниями в целом ситуация складывается удовлетворительно, даже наблюдается некоторое сокращение, то по преступлениям в этой сфере, к сожалению, фиксируется рост, и рост значительный – 25 процентов. С чем это связано? Первое, что создает неблагоприятный фон и способствует росту преступлений подобного рода, это незаконный оборот персональных данных. В этом направлении государство и правоохранительные органы должны самым серьезным образом поработать. Опираясь на незаконно полученные личные данные, преступники и действуют».
Путин рассказал о борьбе государства с телефонным и интернет-мошенничеством

Владимир Путин отметил, что для предотвращения ряда преступлений Центральный банк должен активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами (фальшивыми сайтами, под различными предлогами собирающими личные данные граждан). 

«Раньше, для того чтобы обнаружить такие сайты и закрыть их, у ЦБ уходило несколько недель, а то и месяцев, теперь они это делают в течение трех дней. Но и этого недостаточно, надо работать еще активнее. Это первое. Второе: коммерческие банки: и те, на счета которых приходят деньги, и те, с которых снимаются деньги, – должны самым внимательным образом контролировать эти процессы, чтобы сузить до нуля возможности мошенников. Но мы должны учитывать: мошенники работают и в системе социального инжиниринга, то есть там, где функционируют социальные службы, они от их имени действуют сейчас. Это граждане должны иметь в виду и относиться к этому самым внимательным образом», – напомнил президент.
Путин рассказал о борьбе государства с телефонным и интернет-мошенничеством

Владимир Путин обратил внимание, что часть вопросов, тормозящих борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством, лежат на стыке компетенций правоохранительных органов и Центрального банка. 

«С одной стороны, Центральный банк и финансовые учреждения должны обеспечить тайну банковских вкладов, а с другой – правоохранительные органы должны иметь возможность на ранних стадиях криминальных проявлений вмешиваться в этот процесс и предотвращать их. Но сегодня, в соответствии с законом, получить нужную информацию из банков правоохранительные органы могут только в том случае, если возбуждено уголовное дело либо по решению суда», – отметил Путин

Тем не менее пути решения проблемы есть, считает президент. ЦБ имеет право, в случае если он видит какие-то сомнительные операции, инициативно обращаться в правоохранительные органы. Соответственно, и оперативные органы МВД, другие органы правопорядка или специальные службы должны иметь возможность обратиться в Центральный банк. Тот должен быстро проверить информацию, и, если посчитает, что операции действительно являются сомнительными, – предоставлять данные правоохранителям.

«И наладить этот процесс можно достаточно легко и быстро. Вот по этому пути на первых порах и нужно пойти», – заключил президент. 

Ранее «Северный город» сообщал о том, что Путин раскрыл тайну своей прививки

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «мошенничество»

Читайте также

Смотрите также