#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Российские производители кондитерских изделий меняют рецептуру конфет, чтобы удержать цены. Практически все применяемые в отрасли ингредиенты и даже упаковка значительно подорожали за время пандемии.
Ассортимент оптимизируется таким образом, чтобы заменить дорогостоящие начинки более дешевыми, сообщил агентству Росбизнесконсалтинг генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. За время пандемии коронавируса себестоимость производства фабричных сладостей выросла примерно на 30 процентов. Подорожали растительные жиры, в том числе тропические масла, которые используются, к примеру, в производстве шоколадных и вафельных конфет. Выросли цены на какао, сахар, муку, подорожала и упаковка.
Несмотря на то что цены на подсолнечное масло и сахар удалось стабилизировать, стоимость импортных продуктов, в том числе пальмового масла и его производных, тропических масел и какао продолжает расти. В результате многие сорта конфет со сложными начинками и несколькими конфетными массами (пралиновыми, помадными, желейными и так далее) уже стоят дороже 350 рублей за килограмм. Между тем основные потребители таких продуктов не готовы платить за килограмм кондитерских изделий больше 300 рублей.
«Жир – это самое дорогое в конфете сегодня. Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить», – рассказал Леонид Барышев.
Генеральный директор «Эссен Продакш АГ» отметил, что компания намерена переформатировать свой ассортимент под новые реалии. Упрощение рецептуры позволит вернуть часть продукции к цене в пределах 200 рублей за килограмм. Так, жиросодержащая начинка может быть заменена влагосодержащей (помадной, молочной, желейной), может быть уменьшено общее количество жиров, более дорогие жиры заменены на более дешевые.
Подробнее о тайнах изготовления шоколада и о том, как отличить качественные сладости от пищевого мусора, рассказывает гость рубрики «Обогатительная фабрика» шоколатье Дмитрий Матейчик.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.