Новости

Программу переселения норильчан на материк необходимо продлить

image

В 2020 году четырехстороннее соглашение по переселению норильчан на материк, запущенное в 2011-м, завершит свое действие. Однако планируемое число переселенцев и фактический показатель – сильно разнятся. Виной тому прекращение федерального финансирования. Программу надо продлевать, решили местные парламентарии и разработали план действий.

По условиям соглашения, с 2011-го по 2020 год включительно на материк должны были переселиться 11 265 семей из Норильска и Дудинки. На реализацию этих мероприятий было предусмотрено 18,5 миллиарда рублей (8,6 млрд рублей – средства федерального бюджета, столько же – вложения компании «Норникель», 1,3 млрд рублей – из краевой казны). Однако с 2016 года федеральное финансирование программы прекратилось. Соответственно, уменьшилось и количество переселяемых ежегодно семей северян.

По состоянию на 1 сентября текущего года программой переселения смогли воспользоваться только 5902 семьи, еще около 814 переселятся в 2019–2020 годах. Таким образом, недовыполнение заявленных объемов соглашения составит свыше 4500 семей.

Каждый норильчанин когда-то задумывается о переезде на материк

Программу нужно продлевать, решили депутаты, причем с обязательным включением доли федерального финансирования. Работать в этом направлении начали еще в 2016 году, когда из Москвы перестали поступать деньги.

Как отметил председатель горсовета Александр Пестряков, ведется активная переписка с властями всех уровней, но пока безуспешно. Несмотря на это, власти Норильска намерены добиваться продления действия программы переселения.

«В Госдуме сегодня создана рабочая группа, где депутаты рассматривают существующие программы, готовят предложения для правительства Российской Федерации по программам переселения по всем территориям Крайнего Севера, не только Норильска. Поэтому обратиться туда просто необходимо», – добавил Александр Пестряков.

Если программа переселения в рамках четырехстороннего соглашения продлена не будет, то единственной возможностью северян выехать на ПМЖ на материк останется только 125-й федеральный закон. Да и тут картина далеко не радужная. Очередь в крае еще длиннее – 18 тысяч семей на 11 северных регионов. Финансирование, ежегодно выделяемое в рамках этого закона, 500 миллионов рублей. Соответственно, получить социальные выплаты смогут лишь около 20 норильских семей. Вот и получается, что для переселения только сейчас состоящих на учете норильчан понадобится не менее 30 лет, подсчитали специалисты администрации города.

Продлить программу необходимо минимум на пять лет, считают специалисты. По итогам обсуждения депутатский корпус единогласно принял решение обратиться в Государственную думу РФ с просьбой продлить действие программы переселения до 2025 года.

Читайте также

Смотрите также