Новости

Продажа пиротехники в Норильске под контролем

image

Как правильно хранить пиротехнику? Кому ее можно продавать? И как отметить Новый год с залпами салютов, но без вреда для собственного здоровья? Ответы на эти вопросы помогут найти специалисты Госпожнадзора.

Новый год – это праздник, подарки и сладости. Это веселье в шумной компании или за семейным столом. Ну и конечно же, это залпы салютов и фейерверков. А еще – это горячая пора для спецслужб города. А для инспекции по пожарному надзору она начинается задолго до праздника. Ежегодно в 10-х числах декабря сотрудники пожнадзора начинают инспектировать магазины пиротехники.

Николай Егоров
«В первую очередь стоит отметить, что ни в коем случае нельзя оборудовать магазин в жилом доме. Это должен быть отдельно стоящий магазин либо специализированный отдел, отгороженный от других отделов торговой точки противопожарными преградами. Сам магазин должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения – огнетушителями и противопожарной автоматикой. Кроме того, должен быть исключен самостоятельный доступ покупателя к изделию – витрины закрыты. Только продавец имеет право показывать товар», – отметил Николай Егоров, государственный инспектор по пожарному надзору.

Проверяя продукцию, инспектор смотрит на наличие товарно-транспортной накладной и сертификата качества на каждое изделие. Кроме того, непосредственно на коробке с пиротехникой, будь то питарда, корсар, фейерверк или любое другое изделие, обязательно должна быть размещена инструкция на русском языке и четкий срок годности.

В одном из магазинов по улице Комсомольской все документы и товар в порядке. Нарушений не выявлено. В Норильске в целом законопослушные продавцы пиротехники, подчеркивает Николай Егоров. Что касается пожаров, то случаев возгорания из-за неправильного использования пиротехники на его памяти не было.

К слову, по закону продавать практически всю пиротехнику можно лицам, достигшим 18 лет. О чем гласит табличка на входе в магазин. Правда, есть некоторые ее виды, приобрести которые могут и 16-летние.

«Есть несколько видов пидард, хлопушек, которые мы продаем подросткам, достигшим 16 лет. На этих товарах производитель ставит отметку «16+», поэтому мы соответственно не нарушаем закон. Были у нас случаи, когда приходили родители и спрашивали, почему мы не продали товар их ребенку, хотя ему уже есть 16. Но, повторюсь, большая часть изделий разрешена для продажи совершеннолетним. Поэтому, если тебе нет 18, то милости просим к нам, но обязательно с родителями», – рассказал «Северному городу» Ринат Бахтеев, директор одного из пиротехнических магазинов города.

С пустыми руками придется уйти из магазина и покупателю в состоянии «сильно на веселе». В тот момент когда одни думают лишь о продолжении праздника, продавцам важнее, чтобы этот самый праздник прошел без последствий для здоровья. К слову, при покупке продавец обязательно расскажет как правильно пользоваться пиротехникой, и выдаст памятку.

Инструкция по применению пиротехнических изделий

Правила безопасности просты: применять пиротехнику строго по инструкции, запускать только на открытом воздухе и на расстоянии не ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, не поджидать фитиль около лица (а делать это на расстоянии вытянутой руки), не направлять пиротехнику на людей и животных и не разрешать детям самостоятельно управляться с питардами и хлопушками. Соблюдая все эти правила, праздник пройдет не только ярко, весело и шумно, но и оставит только приятные воспоминания.

Новости с пометкой «новый год»

Читайте также

Смотрите также