Новости

Пособия по беременности и родам будут начисляться автоматически

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 2022 года пособия по беременности и родам будут назначаться работающим россиянкам без заявления, автоматически. Для оплаты больничного не понадобится даже передавать данные работодателю, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РФ

С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности). Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком – ФСС (Фонд социального страхования), – цитируют «Ведомости» сообщение Минтруда.

Фонд социального страхования будет сам получать необходимую информацию: о размере заработной платы и уходе в декрет – от работодателя, о рождении ребенка – из информационной системы загса. На основании этой информации и будут назначаться пособия по беременности и родам и пособия в связи с рождением ребенка.

В 2021 году пособие по беременности и родам за весь срок составляет до 340 795 рублей при рождении одного ребенка и до 474 244,5 рубля при рождении близнецов.
Это максимальная выплата, она рассчитывается для женщин с зарплатой от 73 тысяч рублей в месяц и более. В остальных случаях пособие рассчитывается в размере 100 процентов средней заработной платы за последние два года.

В том случае, если трудовой стаж женщины не достигает полугода, пособие назначается исходя из прожиточного минимума. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка с 1 февраля 2021 года составляет 18 886,32 рубля.

Ранее мы писали, что новые пособия для беременных ввели в России в 2021 году. В этом году норильский родильный дом отметил 75-летие

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «законодательство РФ»

Читайте также

Смотрите также