Новости

Понять современное искусство норильчанам помогли экскурсии по АММА

image

Арктический музей современного искусства стал одной из площадок фестиваля «Черное пальто». Дизайнеры, коллекции которых 14 февраля демонстрировались на Медном заводе, представили там свои коллекции. А приезжие художники, вдохновившись Норильском, из подручных материалов создали различные арт-объекты.   

На выбор горожан – 11 различных площадок. В короткие сроки торговые павильоны (Арктический музей – бывший Дом торговли) превратились в пространства современного искусства. Чтобы понять его, нужно время или специалисты. Ими стали норильчане, которые прошли образовательную программу арт-медиации от Музея Норильска.

Понять современное искусство норильчанам помогли экскурсии по АММА
Гостей на входе встречают медиаторы
«Это дебют для норильских медиаторов, волонтеров-экскурсоводов. Людей разных профессий и опыта, которых объединил интерес к искусству на базе музейной арт-резиденции #PolArt. Это те, кто решил сам пойти дальше, разобраться глубже в будоражащей общество теме и передать свое понимание другим», — говорит директор МВК «Музей Норильска» Наталья Федянина.
Понять современное искусство норильчанам помогли экскурсии по АММА
Экскурсии по АММА проходят каждый час

Каждый час, начиная с 14:00, в Арктическом музее работают два экскурсовода-волонтера. Маршрут по арт-объектам и все материалы медиаторы готовили сами. Это мероприятие стало для них своеобразным экзаменом. В числе первых, кто стал проводником для горожан в мир современного искусства, — Оксана Кладько.

«К сожалению, у многих, современное искусство вызывает отторжение. Потому что люди видят что-то эпатажное, у них включается отрицание. Создается определенный шаблон, который потом сложно сломать. Но надеюсь, сегодня, мы с вами с этим разберемся», — обратилась к своей группе Оксана.
Понять современное искусство норильчанам помогли экскурсии по АММА
Вот таким видят наш город современные художники

Свою экскурсию арт-медиатор начала с работы художницы Анны Фобии под названием «Гости или окна». По задумке автора, в Норильске гостями являются цветы, так как растительность на Крайнем Севере скудная, поэтому люди сами разводят цветы. Следствием этого стали светло-розовые окна. Такую подсветку часто используют норильчане для цветов, что стоят на подоконниках. Этот момент, по словам Оксаны, очень удивил приезжих художников, и вдохновил Анну Фобию. Вообще же, все то, что было создано в АММА во время фестиваля, так и называется «Норильск вдохновляет».

Понять современное искусство норильчанам помогли экскурсии по АММА
А после экскурсии можно будет выпить чашечку кофе

Дальше от темы гостей перешли к хозяевам. В соседнем павильоне были выставлены дипломные работы выпускников Норильского колледжа искусств. Эскизы костюмов и сами  наряды с элементами коренных народов Севера. Если на этой площадке сразу понятно, что здесь происходит – можно подумать, выставка в музее или галерее, то второй павильон Анны Фобии кажется, сначала,  просто горой хлама. Оксана Кладько объясняет: так художница изобразила ледоход. Подсвеченные старее плафоны от ламп, металлические трубы и листы – это ледоход.

«Смысл этой инсталляции можно перенести на здание Арктического музея. Лед тронулся! Получается, что это помещение уже никогда не будет прежним. Оно как бы «перетекает» в какое-то другое состояние, меняется его сущность», - поясняет медиатор.
Понять современное искусство норильчанам помогли экскурсии по АММА
На какие-то творения художников и дизайнеров можно только посмотреть, а какие-то даже купить

По словам Оксаны Кладько, после погружения в современное искусство, зачастую везде начинаешь искать тайный смысл. На все смотришь с подозрением. А бывает, и в арт-объектах не сразу узнаешь вполне земной предмет. Так, полупрозрачный подсвеченный куб – это примерочная. На втором этаже АММА дизайнеры, которые накануне представили свою одежду на Медном заводе, открыли pop-up store. Дословно – неожиданно появляющийся магазин. Все желающие могли купить у них понравившиеся вещи, предварительно примерив их в такой необычной конструкции.

Понять современное искусство норильчанам помогли экскурсии по АММА
«Красный куб» — необычная примерочная

Оказывается, арт-объектом может стать все, что угодно, даже платье. Так, парикмахер и дизайнер Юлия Яриновская (работает под псевдонимом Носи), превратила одно из своих платьев в «Платье Крайнего Севера». У участников экскурсии оно ассоциировалось с метелью, снегом. А ленточки, которые как бы пронизывали платье, представились норильчанам солнечными лучами. Оказалось, по задумке автора, это было северное сияние.

Это же природное явление можно было наблюдать в другом павильоне. Достаточно было фонарик навести на оклеенные пленкой стены.

«Вся концепция современного искусства в моем понимании, может дилетантском, построена на том, что ты смотришь на арт-объект и дальше мысль автора ты додумываешь сам. Это своего рода соавторство, - говорит участница экскурсии Зоя. – Современное искусство – это часть нас, и его, как себя, надо любить».

Новости с пометкой «черноепальтофест »

Читайте также

Смотрите также