Новости

Поменять страховщика пенсионных накоплений можно до 1 декабря включительно

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В прошлом году изменились правила перевода средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому. Если гражданин по каким-либо причинам решил перейти из ПФР в НПФ или наоборот, а также поменять один НПФ на другой, необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это нужно не позднее 1 декабря.

Заявление о переходе к другому страховщику можно подать через территориальные органы ПФР или в электронной форме – через личный кабинет на портале госуслуг (с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи). Заявление в ПФР подает лично сам гражданин либо его представитель. 

При этом вне зависимости от того, какой способ подачи заявления выбрал человек – через орган ПФР или в электронном виде, – ему предоставляется информация о потере инвестдохода, которая происходит при досрочном переводе пенсионных накоплений, а именно до истечения каждого пятилетнего периода нахождения средств в одном фонде. Сумма убытка рассчитывается в каждом конкретном случае и отображается в уведомлении, которое сам человек либо его представитель в обязательном порядке подписывают при подаче заявления, собственноручно или в цифровой форме.

«Не позднее 31 декабря можно также подать уведомление об отказе от смены страховщика, если гражданин передумал его менять. При отсутствии уведомления решение о переводе средств будет приниматься на основании ранее поданного заявления», – объясняют сотрудники Пенсионного фонда РФ. 

Для перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой необходимо заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Реквизиты нового договора указывают в заявлении о смене страховщика.

«Узнать, кто является страховщиком ваших пенсионных накоплений, можно в личном кабинете на портале госуслуг или сайте ПФР, где можно заказать справку – выписку – о состоянии индивидуального лицевого счета. В ней есть вся информация о том, кто сегодня управляет вашими накоплениями, а также указана сумма дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае досрочного перехода. Также это можно сделать, обратившись в территориальный орган ПФР по предварительной записи», – сообщили сотрудники ПФР.

О решении по принятым в течение 2020 года заявлениям граждан известят до 1 марта 2021 года – в случае досрочного перехода – либо до 1 марта года, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи заявления – в случае срочного перехода, происходящего без потери инвестиционного дохода.

Новости с пометкой «пенсия»

Читайте также

Смотрите также