Новости

Поголовье таймырских оленей будет контролировать система «Меркурий»

image

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края рассмотрел изменения в статью 4.1 краевого Закона «О государственной поддержке северного оленеводства в Красноярском крае». Изменения направлены на переход к современным методам мониторинга поголовья северного оленя в регионе.

В частности, речь идет об изменении порядка получения государственных субсидий оленеводческими хозяйствами. Основным изменением станет то, что с 2021 года субсидии будут выдаваться не на заявленное поголовье оленя, как это происходит сейчас, а на поголовье, прошедшее процедуру индивидуальной идентификации (биркования) и поставленное на специальный учет.

Поголовье таймырских оленей будет контролировать система «Меркурий»
Всех домашних оленей на Таймыре нужно поставить на учет

Эти меры, надеются в крае, позволят не только эффективнее расходовать бюджетные средства, но и дадут возможность использовать информационные технологии для мониторинга продуктивности животных. В будущем же планируется передать учет поголовья оленей информационной системе «Меркурий».

Как отметил председатель Комитета по делам Севера Анатолий Амосов, этот законопроект важен для развития оленеводства в крае.

«Мы ежегодно говорим о том, чтобы провести учет домашних северных оленей, нам нужно понимать, каково его поголовье на Таймыре и в Эвенкии и какие расходы необходимо определить для его дальнейшего финансирования. Для этого совместно с Агентством по делам Севера мы обсудил вопросы эффективного учета оленей, а именно метод чипирования домашних оленей. Биркование оленей практикуется во всех северных странах, в том числе и у нас в Российской Федерации в ряде регионов, поэтому нам тоже для наведения порядка в финансировании отрасли хотелось бы провести эту большую и серьезную работу», – отметил Анатолий Амосов.
Поголовье таймырских оленей будет контролировать система «Меркурий»
Чипированный олень

После завершения чипирования будет понятно, какая  общая численность домашних оленей в крае, какое количество голов оленьего стада имеет каждая оленеводческая бригада или родовая община, как осуществляется прирост, насколько качественно и эффективно работает оленеводческое хозяйство.

«С этой точки зрения мы сможем более тщательно вырабатывать меры государственной поддержки северного домашнего оленеводства», – пояснил Амосов.

Результатом слушаний в комитете стало решение рекомендовать принять новую редакцию закона сразу в двух чтениях.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также