Новости

ПФР дал инструкцию по переходу на электронные трудовые книжки

image

Пришло время цифровизации и для трудовых книжек. О достоинствах их электронного аналога, а также о нюансах перехода на них для работников и работодателей рассказали в Пенсионном фонде России. 

Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным. По закону до 30 июня 2020 года работодатели должны уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве и о том, что каждый вправе сделать выбор – менять ли ему бумажную книжку на электронную.

Еще полгода на раздумья есть у самого работника. До 31 декабря 2020 года он должен сообщить работодателю о своем решении, написав соответствующее заявление. Если кто-то этого не сделает, работодатель продолжит заполнять серую книжечку. Причем при дальнейших трудоустройствах этот человек так и будет переходить от работодателя к работодателю именно с бумажной трудовой. Информация о выбранном работником варианте трудовой книжки будет храниться в базе ПФР.

Тем, кого нововведение не пугает, старую трудовую выдадут на руки, и с 2021 года работодатель не будет нести за этот документ никакой ответственности. Всю информацию о работнике кадровики будут отправлять напрямую в Пенсионный фонд в электронном виде.

Все вышеизложенное касается уже работающих россиян. А вот молодежь права выбора лишена. Для устраивающихся на работу впервые после 31 декабря 2020 года будет сразу формироваться электронная трудовая книжка. Заглянуть в нее можно в любой момент — на портале Госуслуг или в МФЦ. В бумажном виде данные о трудовом стаже будут выдаваться в виде выписки.

С работниками все понятно, а что же метаморфозы принесут работодателям? Кадровикам придется выполнять двойную работу. Так как наряду с электронным документом заполнять придется и бумажный. С 1 января 2020 года работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15-го числа месяца представлять в ПФР все сведения, которые заносились в трудовые книжки работников в предыдущем месяце. На основе этих данных и будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. А с 1 января 2021 года сведения в случаях приема на работу или увольнения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения.

Подробную информацию об электронной трудовой книжке можно прочитать на сайте Пенсионного фонда России.

Кстати, для тех, кто перехода на «цифру» опасается из-за возможного сбоя информации или утечки данных, ПРФ сообщает:

«Многолетний опыт показывает высокий уровень защищенности информационных систем Пенсионного фонда России. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожениям данных практически невозможен. Информация лицевых счетов фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных».

Читайте также

Смотрите также