Новости

Первую в мире вакцину против COVID-19 для животных зарегистрировали в России

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции для животных «Карнивак-Ков». Об этом рассказали в Россельхознадзоре. 

Препарат разработали ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных.

«В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в ста процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу», – сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Ученые определили, что иммунитет после введения препарата вырабатывается на срок не менее шести месяцев. Массовое производство вакцины может быть запущено уже в апреле. 

Напомним, ранее директор Института им. Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург предупредил об опасности распространения коронавируса среди животных

Случаи выявления этого заболевания зарегистрированы во многих странах мира. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения животных получила данные о выявлении коронавирусной инфекции у трех домашних питомцев в Мексике и одного в Италии. 

«Неделей ранее официальные источники Аргентины заявили о регистрации заболевания у четырех собак и кошек. В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией: в Москве и Тюмени», – рассказали в Россельхознадзоре. 

В 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах, в частности в Дании. Власти приняли решение о массовом уничтожении этих животных. 

Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя. 

В Россельхознадзоре подчеркивают, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 

Российской вакциной заинтересовались в Греции, Польше, Австрии, Сингапуре, США, Канаде. 

Ранее мы рассказывали, что в России разработали тест-систему для определения коронавируса у животных

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также