Новости

Пели по-грузински, говорили по-фински

image

Язык – великий дар. На Земле существует примерно шесть тысяч языков. На одних говорят миллионы людей, на других, например айну, – чуть более десятка человек. Вечер «Родной язык – мой мир, моя душа» организовали общественная культурно-национальная организация (ОКНО) «Украина» и центр литературного творчества «Водолей», сообщает «Таймырский телеграф».

Своеобразное путешествие по лингвистической карте мира провела для участников праздника председатель ОКНО «Украина», переводчик и общественный деятель Лариса Фоменко.

«Водолейцы» прочитали стихи на русском и о русском языке. А произведение Пушкина «Памятник» прозвучало на трех славянских братских языках: русском, украинском, белорусском.

Говорили на празднике и об исчезающих языках. В частности, представители  нганасанской семейно-родовой общины «Ня танса» рассказали, что в их роду осталось всего пять старейшин, кому за 80 лет. И сейчас община многое делает для сохранения своего этноса.

Благодаря походному атаману Норильской казачьей общины Юрию Политко зрители сделали открытие: существовал казачий язык. На самом деле это пиджин, или говорка, – упрощенный искусственный язык, которым пользуются этнические группы. Однако лет десять назад был издан толковый словарь казачьего языка.

Норильск – традиционно многонациональный город, поэтому «всяк сущий в нем язык» интересен и помогает понять культуру разных народов. На празднике в Публичной библиотеке пели по-грузински, говорили по-фински, читали стихи на украинском, белорусском и нганасанском языках.

 

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также