Новости

От школьных опытов к IT-генетике

image

Вопросы этики при работе с искусственным интеллектом и перспективы 3D-биопечати, металлы планеты Земля и как в ДНК хранится наследственная информация – все эти и другие серьезные темы обсуждали на Всероссийском фестивале «Наука 0+», проходившем в Красноярске 29-30 ноября.

Пятый, юбилейный, фестиваль был посвящен 150-летию открытия Периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева. Его организаторами при поддержке компании «Норникель» выступили Минобрнауки РФ, правительство региона и Московский государственный университет им. Ломоносова.

От школьных опытов   к IT-генетике
Фестиваль был посвящен 150-летию открытия Периодической таблице Менделеева

За два дня более 100 площадок в выставочном комплексе «Сибирь» и кампусе Сибирского федерального университета посетили около десяти тысяч человек - это на несколько тысяч больше, чем в прошлом году. Не случайно, предваряя открытие мероприятия, старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова отметила:

«Признаком качества, как нам кажется, является постоянное увеличение числа гостей и участников, желающих стать экспонентами на выставке Фестиваля науки и примкнуть к масштабному движению популяризации науки, открытий и изобретательства. А признание – это осознание, приходящее после наших мероприятий к молодым людям, что их будущее – в их руках, его можно изобрести прямо здесь, на Фестивале науки, просто оглянувшись по сторонам».

Как согреться после мороженого?

Что же предлагали в эти два дня будущим исследователям и изобретателям? Программа фестиваля была довольно плотная. Здесь можно было послушать лекции российских и зарубежных ученых. Так, научный сотрудник Психологического института Российской академии образования Илья Захаров рассказывал слушателям о том, что общего в том, как изучают мозг и социальные сети. Актуальную тему беспроводных технологий поднял в своей лекции «5G Level Up Russia: будущее наступает» петербуржец Данил Буланов.

«Если тепло – это беспорядочное движение молекул, то почему мы говорим «поток тепла»? Что и куда утекает? Можно ли согреться, поев мороженого? Как можно количественно описать теплообмен?» - такими вопросами озадачил гостей фестиваля старший преподаватель кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц Санкт-Петербургского госуниверситета Антон Шейкин, прочитавший лекцию о теории теплоты.
От школьных опытов   к IT-генетике
Мини-обследование прямо на фестивальной площадке

Еще один спикер приехал из Индии - Джаякумар Венкатесан, технический директор Synergy Moon. Он рассказал о перспективах 3D-биопечати. Желающие выяснить, влияет ли наследственность на склонность к мистическим переживаниям, музыке, одиночеству и иностранным языкам, отправились на лекцию биоинформатика и физика Андрея Афанасьева, генерального директора генетической лаборатории «yRisk», занимающейся проблемой наследования раковых заболеваний. Доцент кафедры геологии месторождений Института горного дела, геологии и геотехнологии Павел Самородский поведал слушателям о металлах планеты Земля. И это еще не все интересные лекции, которые можно было посетить на Фестивале науки.

Замдиректора красноярского представительства компании «Норникель» Геннадий Клепиков пояснил, что многие молодые изобретатели и ученые «подгоняют» свои проекты под даты фестиваля, чтобы презентовать их научному сообществу. По его словам, интерес к событию растет год от года, поэтому площадка уже не вмещает всех желающих. И это была абсолютная правда.

Увидеть электромобиль в разрезе и поговорить с роботом

В международном выставочно-деловом центре «Сибирь», где работала интерактивная научная выставка «Система открытий», в течение двух дней наблюдалось столпотворение. Большая часть посетителей – школьники и семьи с детьми. Организаторы площадок – едва ли не все учебные учреждения, промышленные, бюджетные и частные организации города.

Какой мастер-класс выбрать из всего многообразия? Непростая задача. Каждое учреждение предлагало что-то свое. Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, Красноярское художественное училище имени Сурикова, школа блогеров «Лица лучших», краевой Центр защиты леса, Институт экологии и географии СФУ, Институт космических и информационных технологий СФУ, Сибирский государственный институт науки и технологий, Красноярский государственный аграрный университет… Перечислять все площадки долго.

От школьных опытов   к IT-генетике
На фестивале можно было увидеть, как устроен электромобиль снаружи и изнутри

Здесь можно было поговорить с настоящим роботом, поиграть в масштабные шашки, сделать селфи на гипертелефон, увидеть, как устроен снаружи и изнутри электромобиль. Или составить фоторобот, найти микроб и разобраться в строении человеческого организма…

«Когда на уроках ребята видят что-то на плакатах или в учебниках – это одно, а здесь все можно потрогать своими руками… В советское время – помните? - дети всегда что-то мастерили, а сейчас перекос идет в сторону гаджетов. Такие мероприятия, как Фестиваль науки, меняют мировоззрение школьников, - высказала свою точку зрения главный специалист управления благотворительных программ «Норникеля» Ирина Жуйкова. - Многие из них говорят о том, что если бы на уроках так же интересно преподавали предметы, они бы раньше становились исследователями, юными изобретателями. Здесь дети могут пообщаться с молодыми учеными, которые готовы рассказать о трендах в науке. Такие мероприятия помогают детям понять, что им действительно может быть интересно».

Это стоило увидеть!

О том, насколько важно вовлечение будущих студентов в науку, высказался во время церемонии открытия фестиваля и председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов:

«Стенды, которые здесь развернуты, содержат очень наукоемкие и практичные вещи, которые интересны и детям, и молодежи, и взрослым. Фестиваль науки вдохновляет людей на развитие и получение образования, а также учит систематизировать знания».

 Стенд компании «Норникель» был представлен в виде зеркального химического элемента никеля, серебристо-белого металла, принадлежащего четвертому периоду периодической системы Менделеева, и открывал квартал «Мир технологий и мультимедийных инсталляций». Во время экскурсии в VR-кинотеатре гостям площадки предлагалось совершить полет над Быстринским горнодобывающим комбинатом, расположенным в Чите. А в мультимедийной фотозоне можно было сделать фотографии на фоне проходящего через арктические льды ледокола.

От школьных опытов   к IT-генетике
Стенд компании «Норникель»

В свою очередь то, на что способен детский пытливый ум, продемонстрировали сверстникам юные изобретатели из Норильска, Читы и Мончегорска - золотые и серебряные призеры Международной выставки юных изобретателей International Young Inventors Award в Индонезии. В рамках программы «Акселератор IMAKE», организованной Красноярским детским технопарком «Кванториум», они выступили перед зрителями и потенциальными инвесторами. А в двух специальных классах «Крафтиум» и «Лабораториум» прошли открытые 40-минутные уроки по изобретательству, точным и естественным наукам.

Нитромороженое и азотные коктейли, танцы в ультрафиолете, полеты на мини-дронах и гладиаторские бои в виртуальной реальности – все это стоило увидеть собственными глазами! Так же как и научное шоу Профессора Звездунова, шоу-программу «Стартнаука», эксперименты от «Парка чудес Галилео», мастер-классы «Турбосани» или «Шагающий робот» …

От школьных опытов   к IT-генетике
За два дня более 100 площадок фестиваля посетили около 10 тысяч человек
«Отличный фестиваль! Очень интересная программа. Сын со своим классом здесь, а мы с младшей дочерью решили сюда прийти, — пояснила жительница Красноярска Наталья Олейничук. – До того момента, когда сыну надо будет выбирать профессию, еще далеко, конечно, но кто знает – может быть, действительно его сегодня что-то особенно «зацепит» и он будет двигаться в конкретном направлении».

Читайте также

Смотрите также