Новости

От открытия до признания – пять лет

image

Первооткрывателем нового минерала – огнитита - объявлен доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Геннадий Шведов в составе международной группы ученых (Россия, Австрия, США, Канада, Италия, Германия и Великобритания), сообщается на официальном портале Красноярского края.

Название свое огнитит получил в честь дунит-верлитового массива Огнит (другое название Медек, Иркутская область), где и был выявлен в результате исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд. По словам ученого, от момента открытия неизвестного соединения до признания его новым минералом прошло почти пять лет.

«Новая фаза была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. При изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. В исследованиях были задействованы ученые разных стран. И только спустя пять лет, в январе 2019 года, комиссия признала находку новым минералом. Первоначально хотели назвать его байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива», – рассказал Геннадий Шведов.

Формулу нового минерала можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85%, висмут - 52,87%, теллур – 32,28%.

Стоит отметить, что значительную часть работы, в частности исследования образцов на электронном микроскопе, провели в R&D-центре, созданном в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ совместно с компанией «Норникель».

Сейчас новый минерал пополнил коллекцию Музея геологии Центральной Сибири GEOS (Красноярск).

Новости с пометкой «минералы»

Читайте также

Смотрите также