Новости

Островок надежд: в Талнахе помогают детям в трудной жизненной ситуации

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На протяжении двадцати лет в Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) в районе Талнах функционирует отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних. За год в отделении успевают побывать около полутора сотен детей от трех до 18 лет. Одни задерживаются здесь на несколько дней, другие – на пару месяцев. Как устроен распорядок дня юных норильчан в КЦСОН и с какими сложностями сталкиваются воспитатели при работе с трудными подростками, узнал корреспондент «Северного города».

Зайдя в яркое, красочное, но небольшое отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, мы тут же услышали звонкие голоса детишек, которых развлекали воспитатели: в честь дня рождения маленькой Юли с золотыми волосами и ямочками в уголках губ устроили настоящий праздник.

«Мы всегда отмечаем дни рождения ребят, не забываем и о таких праздниках, как Новый год, День защиты детей и так далее. Вне зависимости от жизненных обстоятельств ребята должны чувствовать любовь и тепло», – рассказала заведующая отделением Ирина Шалаева.

На данный момент здесь проживает десять ребят от четырех до 15 лет. Отделение же рассчитано на 32 человека. Всех юных постояльцев разделили на младшую и старшую группы, у каждой свои комнаты и распорядок дня. Так, малышей воспитатели учат рисовать, разговаривать и даже читать, устраивают им игры, водят на прогулки. Подростки ходят в школу, выполняют домашнее задание, посещают культурные учреждения города.

Питание у ребят шестиразовое, в меню включены продукты, содержащие витамины, которые важны для растущего организма: каши, яйца, фрукты, свежевыжатые соки, рыба и многое другое.

Особое внимание воспитатели уделяют психологическому состоянию детей. У каждого, кто попадает в отделение, своя история, и основная задача психологов – помочь пережить ее без серьезных последствий.

«Детки находятся у нас по нескольку дней, а иногда и пару месяцев. Ситуации, по которым они попадают к нам, разные: например, родители не справляются с воспитанием или оставляют их в больнице, иногда ребята теряют маму или папу, а бывали случаи, когда ребенок из-за жестокого обращения в семье приходил к нам сам. За время пребывания детей в отделении органы опеки решают их проблемы: подбирают детский дом либо приемных родителей или опекунов, а также возвращают родным, которые встали на путь исправления», – отметила Ирина Шалаева.

Порой в отделение обращаются вполне благополучные семьи, которые столкнулись с временными сложностями.

«Однажды к нам пришла одинокая мама, у которой украли кошелек с зарплатой, она вынуждена была оставить ребенка на месяц. Также возникают обстоятельства, когда мамочки попадают в больницу, а родственников в городе нет. Они пишут заявление, а мы принимаем их деток», – поделилась заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних КЦСОН.

Первые две недели детишки проживают в приемном отделении, где они проходят карантин. Кстати, раньше в отделении был свой медицинский персонал: врачи и медсестра ежедневно следили за здоровьем малышей, а в случае необходимости назначали прием лекарств. Но в 2020 году медработников сократили, теперь воспитатели водят своих подопечных в детскую поликлинику Талнаха, что значительно затрудняет их работу.

После карантина ребята попадают в общее отделение. По словам Ирины Шалаевой, сложнее расположить к себе детей постарше.

«У них уже сформировались взгляды и отношение к жизни. Им нужно уделять больше времени, преодолеть барьер, чтобы ребенок начал доверять. Младшие идут на контакт быстрее. Большинство из них не знали родительской любви и ласки, были предоставлены лишь себе и проводили больше времени на улице, чем в семье, поэтому их приходится обучать элементарным правилам гигиены и безопасности жизнедеятельности», – поделилась заведующая.

Все 30 сотрудников отделения заботятся о каждом ребенке. Дети чувствуют хорошее отношение и рисуют для воспитателей добрые красочные картинки.  

«Знаете, бывали случаи, когда ребята не хотели от нас уходить. Рисовали, посвящали нам стихи – это бесценно. Все наши специалисты – профессионалы своего дела, они могут найти подход к каждому ребенку и делают все, чтобы наши подопечные чувствовали себя спокойно», – отметила Шалаева.

В свою очередь, воспитатель Денис Давыдов, который работает в отделении более десяти лет и, к слову, занял в этом году третье место среди лучших социальных работников края, рассказал, что все дети разные, но объединяют их обида и страх.

«У каждого человека свой характер, но в глазах детей, которые к нам попадают, считываются обида, страх, переживание. Задача воспитателя – помочь, а также соответствовать ожиданиям детей. Например, одному ребенку нужен просто воспитатель, второму – друг, а третьему – наставник. Мы выполняем эти функции и делаем так, чтобы детям было комфортно», – поделился Давыдов.

Сотрудники отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних утверждают, что за 20 лет в Норильске не стало меньше детей, которых бросили родители.  

«Жизнь непредсказуема, бывают такие моменты, когда взрослым нужно решить какие-то вопросы и они оставляют своих деток. Я призываю родителей: не оставляйте детей случайным людям, наши двери всегда открыты!» – подчеркнула воспитатель Елена Наганбаева.

В завершение встречи заведующая Ирина Шалаева отметила, что каждый ребенок любит своих родителей и во время нахождения в отделении надеется, что его заберут в семью.

«Когда-то один ребенок сказал, что наше отделение – островок надежд. С этим нельзя не согласиться. Мы все надеемся, что у каждого ребенка будет светлое будущее и любящие родители», – резюмировала собеседница.

Контактный номер отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних КЦСОН района Талнах: 37- 48-37.

Ранее «Северный город» писал, что с 15 июля норильчане могут подавать заявления о выплате десяти тысяч рублей на школьников.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «дети»

Читайте также

Смотрите также