Новости

Оставаться в форме можно и на карантине

image

Пока сохраняется карантин, многие люди, привыкшие к активному образу жизни, пытаются найти способы сохранить физическую активность дома. В ход идут имеющиеся гантели, тренажеры. А соцсети пестрят смешными роликами о попытках устроить беговую дорожку на полу с помощью масла. Но если серьезно, варианты сохранить форму, сидя в карантине, есть. О них и поговорим. 

«Каждый из нас еще со школы помнит некоторые гимнастические занятия, которыми можно воспользоваться в сложившейся ситуации. Это первый путь. Второй – волевая гимнастика Анохина», – рассказывает Валерий Потапов, врач-терапевт центра здоровья Норильской межрайонной поликлиники №1.
Оставаться в форме можно и на карантине
Александр Константинович Анохин

Александр Анохин – врач, тренер, пропагандист спорта и особенно тяжелой атлетики, председатель Киевского олимпийского комитета и организатор турнира тяжеловесов Первой всероссийской олимпиады. Среди людей, далеких от медицины, он стал известен как создатель волевой гимнастики. По сути, был первым, кто придумал новый вариант выполнения упражнений: без отягощений, но с волевыми усилиями. Александр называл свою гимнастику «комнатной» и «внутренней». Главные ее преимущества – укрепление мышц; отсутствие высокой нагрузки на сердце, как при силовых упражнениях; улучшение кровообращения и устранение застоев лимфы. Анохин рекомендовал выполнять свой комплекс упражнений дважды в день: утром, чтобы ускорить пробуждение, и вечером, чтобы укрепить организм. В самой гимнастике Анохин просит обращать основное внимание именно на ту мышцу, которая должна работать. 

«До его фундаментальной работы считалось, что важнее всего – противодействие на мышцы извне, с помощью спортивных снарядов или живого сопротивления (борьба). Но есть более совершенный, по мнению Анохина, метод упражнений – собственная воля. Это сгибание рук и ног, приседание, отжимание, повороты и наклоны. Конечно, вы не станете выглядеть как бодибилдер, но, поверьте, сможете подтянуть мышцы – эффективность упражнений только с собственным весом доказана многими спортсменами на протяжении десятилетий», – отмечает Валерий Потапов.

Ну а тем, кому все же не верится в действенность такого метода, современная спортиндустрия предлагает десятки иных вариантов – благо интернет с нами. Крупные спортивные бренды предлагают приложения (в том числе бесплатные) с показом и разбором упражнений (как с отягощениями, так и без). Также многие спортивные залы перешли в онлайн-пространство и ведут видеотренировки. Портал snob.ru составил список онлайн-ресурсов, которые помогут поддерживать себя в форме до отмены режима самоизоляции, и здесь представлены крупнейшие мировые спортзалы. Список включает пару десятков позиций, даны ссылки на YouTube-каналы, профили и сайты. 

Оставаться в форме можно и на карантине

В интернете можно найти и совместные тренировки со звездами спорта. Портал www.dw.com/ru предлагает  тренировки от олимпийских (и не только) чемпионов из Германии: Фабиана Хамбюхена, челлендж от футболиста Тони Крооса, баскетбольного клуба Берлина «Альба» (ALBA), который неоднократно завоевывал титул чемпионов Германии, предлагает во время карантина дошкольникам и учащимся школ разных возрастов бесплатные почасовые занятия спортом под руководством профессиональных тренеров в своем YouTube-канале. Эти и многие другие звезды спорта предлагают упражнения на своих инстаграм-страницах.

Словом, вариантов множество, главное – лишь ваша воля и готовность держать себя в форме в расслабляющей домашней атмосфере. Помните, что регулярные спортивные нагрузки благотворно влияют на состояние всего организма: укрепляют мышцы, улучшают мышечную выносливость, развивают сердечно-сосудистую систему, поэтому во время карантина и связанного с ним уменьшения дневной активности и подвижности они просто необходимы.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также