Новости

Опасно ли сейчас получать посылки с Алиэкспресс?

image

Может ли коронавирус передаваться через посылку? Этот вопрос сейчас волнует многих россиян. Тем более что ситуация с коронавирусом день ото дня только усугубляется.

В Китае растет не только количество заболевших, но и погибших от страшного вируса. За истекшие сутки в Китае от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, скончались 24 человека, общее число скончавшихся достигло 80, сообщает Интерфакс со ссылкой на Государственный комитет КНР по делам здравоохранения. Число пораженных новым коронавирусом достигло в стране 2794 человек. Кроме того, болезнь распространилась и за пределы Китая. Случаи заражения новым вирусом уже зафиксировали в США, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Сингапуре, Франции, Малайзии, Австралии и Таиланде.

Опасно ли сейчас получать посылки с Алиэкспресс?
Число пораженных новым коронавирусом достигло в Китае почти 2800 человек

В связи со сложившейся ситуацией национальный департамент туризма Китая распорядился ввести полный запрет на проведение всех групповых туристических поездок по стране с 24 января и поездок за рубеж – с 27 января. Туроператорам запрещено оказывать услуги по бронированию авиабилетов и гостиниц. В свою очередь, Китай закрыл и Ростуризм: туристам официально не рекомендовано посещать Поднебесную, а российским туроператорам и турфирмам – продавать и организовывать туда туры. Причем россияне получили право требовать возврат денег за аннулированные туры в полном объеме. Можно сказать, что китайский туризм попал под карантин.

Что же известно о новом опасном вирусе? Раньше ученые не сталкивались с чем-то подобным, но вирус уже относят к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии – тяжелого острого респираторного синдрома. Последний может привести к летальному исходу. «Действуют» такие вирусы по следующему принципу: у них есть что-то вроде шипов, что позволяет им прицепляться к клеткам. Они используют их как своеобразную «фабрику», которая производит новые вирусы – они заражают новую клетку, и процесс повторяется. Новый тип вируса вызывает нечто похожее на пневмонию. Ему уже дали название – 2019-nCoV.

Опасно ли сейчас получать посылки с Алиэкспресс?
Вирус может передаваться не только от животного к человеку, но и от человека к человеку

Этот вирус имеет высокий уровень маскировки – инкубационный период составляет от десяти дней до трех недель. Сразу болезнь можно не распознать. Но она может проявиться позже. Поэтому всем, кто недавно посетил Китай, по возвращении врачи рекомендуют тщательно следить за своим здоровьем и при первых признаках заболевания немедленно обращаться к врачам.

Ну и вопрос, который волнует, без сомнения, всех фанатов Алиэкспресс – можно ли сейчас получать посылки из Поднебесной? Так как продолжительность жизни коронавируса вне биологической среды очень мала, то получить вирус вместе с посылкой из Китая вряд ли возможно. Доставка посылки с Алиэкспресс занимает около месяца, так что за это время любой вирус не выживет в атмосфере. Однако врачи все же рекомендуют не заказывать из Китая продукты, а одежду обязательно стирать перед использованием.

Опасно ли сейчас получать посылки с Алиэкспресс?
Распространение вируса через посылки невозможно, считают врачи

Новости с пометкой «Россия»

Читайте также

Смотрите также