Новости

С 1 сентября в Красноярском крае начнет действовать «гаражная амнистия»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволит урегулировать рынок частных гаражей. Документ определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года.

Законом, который вступит в силу с 1 сентября этого года, предусмотрен одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.

«Проблема оформления прав на гаражные объекты актуальна для жителей нашего региона. «Гаражная амнистия» позволит гражданам стать полноправными собственниками таких объектов недвижимости и в дальнейшем совершать юридические действия – продавать, покупать, дарить или оформлять гаражи в наследство», – комментирует руководитель управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть после 30 декабря 2004 года. Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут владельцы гаражей, их наследники, а также те граждане, которые приобрели объекты по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Для этого необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Законом устанавливается перечень таких бумаг. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Уполномоченный орган самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен. Законом предусмотрена возможность предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких объектов. Для инвалидов эта услуга будет бесплатна. А кроме того, в законе прописана норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию».

«Гаражная амнистия» поможет гражданам зарегистрировать гаражи и землю под ними, защитить их имущество от сноса, позволит сократить количество необходимых документов для оформления таких объектов, а также снизить затраты на эти процедуры», – подводит итоги член общественного совета при управлении Росреестра по Красноярскому краю, директор Института кадастра Наталья Черных.

Ранее «Северный город» сообщил о том, какие поправки в законодательство России вступают в силу с 1 июня. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «президентРФ»

Читайте также

Смотрите также