Новости

Оленина на Таймыре стоит дешевле курицы

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Гастрономъ» побывал на Таймыре, чтобы узнать, какие самые популярные продукты у жителей Крайнего Севера. Взгляд со стороны получился очень интересным, а в некоторых случаях даже неожиданным. 

Как и следовало ожидать, на первой позиции – оленина. Диетическое мясо, которое в столичных ресторанах задешево не купишь, едят, по мнению приезжих журналистов, на Таймыре все: и взрослые, и дети. А способствует этому в первую очередь доступность продукта.

«На территории полуострова есть оленьи стойбища – фермерские хозяйства, в которых разведением оленей занимаются коренные народы Таймыра, в основном ненцы и нганасаны», – сообщает «Гастрономъ».
Оленина на Таймыре стоит дешевле курицы

Портал отмечает многообразие блюд из мяса северного оленя в местных заведениях: «и тартар, и карпаччо, и бефстроганов, и пельмени, и даже бургеры». И далее делится с читателями удивительной информацией: 

«Редким деликатесом считается только язык оленя – из-за того что часто оленеводы съедают язык сами, в сыром виде, запивая оленьей кровью. Говорят, это очень полезно».

Впрочем, в Норильске это сделать невозможно – в магазинах оленина продается мороженой, что авторы репортажа связывают прежде всего  с труднодоступностью региона и логистикой.

«Мясо, рыбу, птицу в свежем виде тут не найти… Заморожены колбасы, сало и прочие мясные деликатесы. Есть мясо российского производства, есть и иностранного, например говядина из Бразилии. Можно найти продукцию халяль – в Норильске проживают и мусульмане…» – пишет «Гастрономъ». 
Оленина на Таймыре стоит дешевле курицы

В местных магазинах журналисты разглядели также замороженные овощи и грибы, которые «можно найти и на полуострове. На Енисее живут старообрядцы, которые собирают грибы и ягоды и продают излишки в города». А кроме того, фрукты и ягоды, в том числе и северные, – в этом списке наряду с брусникой, черникой и морошкой, которую на самом деле вряд ли увидишь в продаже в торговых точках, неожиданно оказалась облепиха. Удивило приезжих авторов наличие в магазинах даже винограда.  

«Причем ягоды и фрукты не только российские, но и зарубежные: ежевику, например, везут из Македонии, а мякоть дыни в шариках – из Китая, – пишет «Гастрономъ». – Конечно, в магазинах Таймыра можно найти свежие овощи и фрукты. Многие думают, что продукты здесь стоят очень дорого и подкрепляют свои «страшилки» рассказами про кинзу стоимостью тысячу рублей. Да, так и есть, но это цена за килограмм. Столько же зелень стоит в Москве и Петербурге».

Не обошли вниманием журналисты также широкий ассортимент северной рыбы:

«Таймырский рыбный комбинат производит рыбу замороженную, вяленую и копченую, самые популярные – сиг, корюшка, муксун, сайра (кто бы мог подумать!), щука. Чаще всего ее везут с полуострова в виде деликатесов в подарок».
Оленина на Таймыре стоит дешевле курицы

Как справедливо заметили авторы портала, самыми распространенными блюдами у северян являются строганина и сугудай. По вкусу им пришелся также норильский кефир, который на местном заводе готовят из сухого молока. А также «мороженое и майонез провансаль – гордость норильчан».

«На полуострове невозможно (по крайней мере, пока) разводить коров, поэтому собственного свежего молока тут нет», – пишут авторы, очевидно, не предполагая, что на самом деле когда-то в Норильске были коровы. 

Впрочем, исторические факты приезжие люди могут и не знать. А вот почему их удивило в магазинах наличие «десертов длительного хранения, например сгущенного молока и вареной сгущенки» – в наше время все-таки неожиданно. 

Ранее «Северный город» сообщал о том, как изменились цены на продукты в регионе.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также