Новости

Очередную партию мальков осетра выпустили в Енисей

image

Выпуску мальков осетра в естественную среду обитания предшествовала большая работа. Сначала из икры осетров, которую добывают на Севере, в рыбоводном комплексе предприятия «Малтат» на юге Красноярского края получают мальков. Содержат их в специальных бассейнах, насыщенных кислородом, а чтобы хорошо росли, кормят по-царски – 10– 12 раз в день.

Подрощенную молодь вылавливают и в специальных контейнерах перевозят к реке. Место выпуска, кстати, выбирают тщательно. Здесь должно быть много еды и мало хищников. И вот очередная партия мальков отправилась в свободное плавание. Всего в этом году по инициативе «Норникеля» в Енисей выпустят 200 тысяч маленьких осетров.

Вопросам экологии и охраны природы в регионах своей деятельности компания уделяет большое внимание.

«Зарыбление рек – один из ярких примеров восполнения природных ресурсов Красноярья. Так, за последние три года компания выпустила почти миллион штук сибирского осетра в Енисей, на общую сумму порядка 100 млн рублей», – сообщил и.о. начальника промышленной экологии ЗФ «Норникеля» Юрий Семенов.

Оценил вклад «Норникеля» в восстановление биоресурсов региона и директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Он отметил, что подобные мероприятия – добрая воля компании.

«Нет такого ущерба водным объектам от норильских предприятий для рыбных запасов Енисея. Беспрецедентные объемы выпуска осетровых, нигде в стране такого нет, – подчеркнул Пукалов. – Я надеюсь, что скоро Енисей станет самой осетровой рекой России. Радуется сердце за Енисей, за природу Красноярского края».

Глава «Зеленого патруля» также пояснил, что  экосистема нормально функционирует тогда,  когда в ней есть все звенья пищевой цепочки. Осетр в ней выполняет очень важную роль, но он, к сожалению, был практически уничтожен в Енисее, да и в большинстве водоемов Российской Федерации. Эта рыба давно занесена в Красную книгу, и ловить ее нельзя.

«Восстановление целостности экосистемы – это гарантия нормального функционирования всего водного объекта. Государство, безусловно, занимается восстановлением рыбных запасов, но в таких масштабах, как «Норникель», бюджеты регионов это себе позволить не могут. Мы приветствуем эту инициативу и призываем другие крупные компании последовать примеру «Норникеля»», – резюмировал Роман Пукалов.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также