Новости

Обстоятельства смерти подростка в Норильске устанавливает следственный комитет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Поведение подростков подчас непредсказуемо. В переходном возрасте у них может резко поменяться настроение, они могут уйти в себя или сбежать из дому. В крайних случаях переживания подростков заканчиваются трагедией. Как себя вести в подобных ситуациях, рассказали инспекторы ПДН. 

В 2020 году в Норильске зафиксирован один случай подросткового суицида. В текущем году в начале апреля погиб несовершеннолетний. О трагедии норильчане узнали из соцсетей. Делом сейчас занимается следственный комитет. Подробности пока неизвестны. 

Известна и всероссийская статистика. В 2020 году в нашей стране зафиксировали более четырех тысяч попыток суицидов, совершенных подростками. Свыше 500 из них – с летальным исходом. По словам инспекторов, к суицидам приводят социальные сети деструктивной направленности, непонимание среди сверстников или родителей, неразделенная любовь. 

Увидеть в ребенке любые изменения в поведении должны родители. 

Обстоятельства смерти подростка в Норильске устанавливает следственный комитет

Если ребенок не общается с друзьями, начал носить темную одежду, ухудшилась его успеваемость, все это может быть явным признаком «недобрых мыслей».

«Если вы заметили, что что-то с ребенком происходит, проводите его в школу, предупредите классного руководителя, чтобы он понаблюдал за вашим чадом, а сами в этот момент свяжитесь со специалистами, которые подскажут, как себя вести», – обратилась чрез журналистов к родителям Ольга Курунина, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Норильску.

И не обязательно идти к психологу, можно просто позвонить по телефонам доверия, где помощь оказывают анонимно. В Норильске, например, можно обратиться за поддержкой по телефонам 43-70-77 или 8-906-902-34-82. Помочь советом здесь могут в круглосуточном режиме. 

Если же анонимно захочет рассказать о своей проблеме сам ребенок, родители могут назвать ему номер общероссийского детского телефона доверия – 8-800-2000-122. Здесь подростка всегда выслушают и помогут ему. И узнают истинную причину его переживаний. 

Обстоятельства смерти подростка в Норильске устанавливает следственный комитет

Иногда дети из-за внутренних проблем уходят из дому. По статистике, младшие школьники могут не вернуться домой из-за двойки, подростки – из-за ссоры с родителями или одноклассниками, по причине неразделенной любви. 

Если ребенок ушел в школу или на прогулку и вовремя не вернулся, если из квартиры пропали его личные вещи и документы, если накануне вы повздорили или заметили, что ребенок сильно расстроен – все эти «если» должны немедленно привести вас в полицию.

«Не нужно ждать трое суток, как обычно показывают в художественных фильмах. Нет. Как только вы поняли, что ребенок не вернулся вовремя, а его друзья не знают, где он, тут же обращайтесь за помощью в полицию», – пояснила Ольга Курунина, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Норильску.
Обстоятельства смерти подростка в Норильске устанавливает следственный комитет

Также специалист обратила внимание на то, что не стоит отпускать подростков к друзьям с ночевкой. Иногда дети лишь прикрываются походом к знакомому, а на самом деле могут отправиться совершенно в другом направлении. 

«На родительских собраниях мы объясняем, что отпускать ребенка ночевать к другу – это, во-первых, непедагогично. Во-вторых, контроль за ребенком в этом случае ограничен. Часто бывали случаи, когда ребенок идет якобы к другу, а тот, в свою очередь, отпрашивается к первому и вместе они отправляются уже в третий пункт назначения. И что они будут там делать, неизвестно», – добавила Курунина. 

К слову, в полицию нужно идти и в случае, если вы обнаружили без присмотра малолетнего ребенка. В этом возрасте дети зачастую не могут назвать адрес или фамилию. Не нужно забирать «найденышей» к себе домой и писать о них в соцсетях или пытаться найти объявления о потере детей. 

Совсем недавно в Норильске произошла подобная ситуация, когда нерадивая мамаша потеряла девочек-двойняшек. Обнаружила детей подруга их матери и забрала к себе домой. И пока в соцсетях обсуждали поиски, девочки разгуливали без присмотра в одной из гостинок города. История завершилась благополучно. Но за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать малолетних будет привлечена к административной ответственности. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также