Новости

«Норникель» завершил строительство ВОЛС на Норильской железной дороге

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Предприятие технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) входит в структуру Заполярного филиала и обеспечивает грузовое транспортное сообщение между основными производственными площадками Норильского промышленного района.

Особое стратегическое значение и возрастающие объемы трафика железнодорожной сети диктуют необходимость современной бесперебойной связи, способной передавать данные на высокой скорости и гарантировать непрерывность бизнес-процессов. 

Для этой цели «Норникель» при участии инжиниринговой компании ООО «Снабремсервис» реализовал проект по строительству собственной волоконно-оптической линии связи между городами Дудинкой и Норильском. Общая протяженность новой линии, проложенной вдоль железнодорожных путей, составила 126 километров. Осуществить технически сложное строительство ВОЛС в условиях вечной мерзлоты позволила уникальная технология прокладки кабеля.

 «Норникель» завершил строительство ВОЛС на Норильской железной дороге

Оптический кабель прокладывался прямо в призме железнодорожного полотна (слой из сыпучих и хорошо проводящих воду материалов для обеспечения устойчивости пути. – Прим. ред.) бестраншейным способом.

«Кабелеукладчик специальным плугом, в который кабель был вставлен как нитка в иголку, буквально раздвигал землю и укладывал кабель на глубину до одного метра со скоростью восемь километров в час. Учитывая, что сложные грунты в поясе вечной мерзлоты всегда подвержены перемещениям, железнодорожное полотно укладывается – для защиты – на специальную подушку из щебня, песка и прочего. В связи с этим фактом прокладка кабеля в призму железнодорожного полотна была самым оптимальным вариантом. Однако сделать это без специальной техники было бы невозможно», – рассказал руководитель проекта Антон Михайлов. 

В 2017 году «Норникель» завершил масштабный проект по прокладке ВОЛС между Норильском и Новым Уренгоем. В 2018-м оптоволоконная связь соединила железнодорожные станции Дудинка и Алыкель. Теперь эта линия продлена до Норильска, где располагается основной центр обработки данных ЗФ. Тем самым был завершен ряд проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры НПР.

«До этого момента ПТЖТ использовало на многих участках медные линии связи, которые ненадежны и обладают очень низкой пропускной способностью – случались аварии, и это приводило к перебоям в диспетчеризации и управлении железнодорожными составами. Собственная ВОЛС позволит предприятию реализовать цифровые проекты по автоматизации и диспетчеризации своей деятельности, что, в свою очередь, повысит безопасность, оперативность и эффективность технологических грузоперевозок компании», – подчеркнула Виктория Повелицина, руководитель направления IТ-инфраструктуры «Норникеля». 
 «Норникель» завершил строительство ВОЛС на Норильской железной дороге

Пропускная способность нового кабеля, состоящего из 32 оптических волокон, превышает 40 гигабит – это позволит значительно улучшить качество связи подразделений «Норникеля», расположенных в Дудинке. Сейчас в рамках проекта ведутся пусконаладочные работы, а полностью переход на информационный обмен через новую ВОЛС состоится в конце сентября.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что норильчан приглашают в эту субботу, 18 сентября, на «Чистые игры». Норильский индустриальный стал Заполярным государственным университетом имени Николая Федоровского.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «ВОЛС»

Читайте также

Смотрите также