Новости

«Норникель» принял участие в Первом Международном форуме «Народы России»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Москве с 30 ноября по 1 декабря прошел Первый Международный форум «Народы России». Это крупнейшее событие, посвященное приоритетным вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации. 

Программа форума включала дискуссионные площадки, экспертные встречи, тематические секции и круглые столы. Участники обсуждали миграционные процессы в России, технологии развития межкультурного диалога, подходы к сохранению и развитию народных промыслов, информационное сопровождение. Решения этих задач искали на всех уровнях: от федеральных ведомств и муниципалитетов до общественных организаций и компаний, работающих на территориях, где живут коренные народы России.

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, проблемы межнациональных, межрасовых отношений сохраняют остроту в глобальной политической повестке. Тем не менее цифры статистики говорят о достаточно благоприятной ситуации внутри России. 

«96 процентов людей в нашей стране признаются, что не испытывают проблем из-за своей национальности в быту, на работе, в транспорте… 87 процентов относятся благоприятно к представителям других народностей. Но оставшиеся 13 процентов – в абсолютных цифрах миллионы человек – это зона повышенной ответственности и федеральных, и региональных властей», – отметил Игорь Баринов.

Любой, даже бытовой спор, в который вовлечены представители разных народов, очень быстро может вырасти до регионального или федерального конфликта. Поэтому пристальное внимание ей уделяют и в Госдуме. 

«Для такой большой страны, как Россия, вопросы государственной национальной политики прочно вошли в число стратегических приоритетов госвласти. Одно из важнейших направлений здесь – языковая политика. Мы должны создать условия для сохранения и развития родных языков, нового поколения учебников для их изучения. Не менее важны вопросы традиционных семейных ценностей, которые закреплены в Конституции РФ, и патриотического воспитания», – подчеркнул председатель комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Газзаев.

На примере работы «Норникеля» в регионах проживания коренных малочисленных народов Севера был показан успешный опыт взаимодействия и развития связей с общественными организациями. Как рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам компании Андрей Грачев, по соглашению, подписанному в сентябре этого года с Ассоциацией КМНС, предполагается целый ряд изменений в экономической, социальной сферах Таймыра, поддержка традиционных видов деятельности, улучшение условий жизни коренных малочисленных народов. 

«Компания постоянно уделяет этой теме большое внимание. Это и традиционное шефство над поселками Таймыра и социально значимыми объектами, поддержка праздников коренных народов. «Норникель» ежегодно проводит этнофестиваль «Большой Аргиш». В 2018 году мы утвердили политику в отношении прав КМНС. В ней есть три основных положения: постоянный конструктивный диалог с представителями этих народов, помощь в развитии их традиционного уклада жизни и учет их взглядов и чаяний. Особое внимание уделяем вопросу сохранения языков. При поддержке Сибирского федерального университета и ФАДН мы воплотили проект по восстановлению энецкой письменности как примера уникального культурного наследия КМНС. Издали букварь. В прошлом году результаты этой работы с успехом представили на площадке ООН. При этом в арктических поселках Таймыра проживает всего 215 энцев. Но даже если бы их было всего десять, проект состоялся бы. Потому что для нас коренной народ – это понятие не только этническое или социальное, а прежде всего духовное. Это часть той многонациональной культуры, которой гордится наша страна», – подчеркнул Андрей Грачев. 

Программа поддержки, которую подразумевает четырехстороннее соглашение с основными общественными организациями КМНС, включает более 40 мероприятий на ближайшие пять лет. 

«Ее составили с учетом пожеланий всех крупных общин Таймыра. На эти цели планируется выделить порядка двух миллиардов рублей. Соглашение – беспрецедентное как по финансированию, так и по мерам поддержки, которые коснутся строительства, медицины, культуры, туризма, спорта и многого другого», – отметил вице-президент «Норникеля».

О том, что «взаимодействие с «Норникелем» – это давняя история», в сою очередь высказался председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев. Примеров, по его словам, можно привести очень много: в советский период при поддержке комбината строились все поселки, многоэтажные дома в Хатанге и школа в поселке Носок, северянам выделяли снегоходы. 

«Сейчас наши отношения получили новый импульс. Уже скоро в рамках программы начнется строительство крупных инфраструктурных объектов, домов культуры в поселках Носок и Волочанка. «Норникель» окажет содействие в переработке продукции традиционных промыслов. Предполагается строительство цехов по переработке мяса оленя, рыбы, их перевозка в Дудинку. Оттуда переработанная продукция уже будет доходить до потребителя. Уже в этом году компания оплатила обучение в Норильском индустриальном институте 19 студентам из числа коренных малочисленных народов. Согласитесь, в мире не так много практик, когда небольшие этносы заключают соглашения с мировой компанией. Это единичные случаи», – подчеркнул Григорий Дюкарев.

В следующем году Россия станет председателем Арктического совета, в который также входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Изменения в Арктической зоне влияют прежде всего на ее жителей, среди которых десять процентов относятся к коренному населению. Диалог между государством, бизнесом и народностями поможет сохранить культуру и самобытность региона, его этнографическую ценность.

«Сейчас вырабатываются правила совместного проживания в Арктике, и насколько мы активно будем сегодня формировать эти правила, настолько хорошо мы будем жить завтра. Для нас, коренных народов Таймыра, Арктика – это родной дом», – отметил Григорий Дюкарев.

Новости с пометкой «форум»

Читайте также

Смотрите также