Новости

Норильскую гимназистку Юлию Мельникову отметили в «Глаголице»

image

В Казани прошел финал VI Независимой детской литературной премии «Глаголица» для начинающих поэтов и писателей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, пишущих на русском и татарском языках. В числе финалистов была норильчанка Юлия Мельникова.

Как сообщалось, воспитанница юношеского литературного объединения при Централизованной библиотечной системе первая из норильчан участвовала в популярном творческом конкурсе. Дебют Юлии Мельниковой получил высокую оценку профессионального жюри. Стихотворение десятиклассницы гимназии №7 «Скажи мне, дождь» вошло в число победителей в категории «Поэзия на русском языке» авторов от 14 до 17 лет.

Автор вместе со своим руководителем побывала в Казани на очном этап литературного соревнований, который был заявлен в формате литературной смены. Поездка состоялась при поддержке благотворительного фонда «Территория добра» и индивидуального предпринимателя Анжелы Элмурадовой. В Юлиной номинации Гран-при – кубок «Хрустальная сова» – не взял никто. Но, как говорит поэт Татьяна Шайбулатова, руководитель центра развития литературного творчества «Водолей», выход в финал и участие в очном этапе конкурса Независимой детской литературной премии тоже хороший итог и прежде всего полезный опыт.

«Признаться, некоторыми результатами я, как филолог, удивлена, – поделилась сегодня с «Северным городом» наставница Юлии Мельниковой. – Но конкурс есть конкурс».

Общими впечатлениями от представленных произведений члены жюри поделились на брифинге, а на мастер-классах с участием известных современных поэтов и писателей ребята могли поговорить подробнее.

«Полезной была возможность задавать разные вопросы, – включилась в разговор Юлия Мельникова. – У нас прошел мастер-класс с Михаилом Ясновым и Анной Русс, встречи с другими авторами. Я отметила, что все они говорят: не стоит превращать свое хобби в профессию, надо заниматься чем-то приносящим не только моральное удовлетворение».
 Норильскую гимназистку Юлию Мельникову отметили в «Глаголице»
Юлия Мельникова с Михаилом Ясновым и Анной Русс

Полезный совет шестнадцатилетняя гимназистка приняла к сведению, но с будущей профессией еще не определилась. Сейчас Юлия Мельникова готовится выступить на XXXVIII Таймырском фестивале авторской песни, который откроется в Городском центре культуры 30 ноября. В этом году он пройдет в расширенном формате. В программе не только бардовская песня, но и авторское чтение стихов. Оценивать выступления участников будет жюри в составе известных и популярных в музыкальном мире бардов Натальи Дудкиной, Павла Фахртдинова, Владислава Шадрина и Дмитрия Обухова. Для конкурса Юлия выбрала два стихотворения – «Венеция» и «48 лет». Они созданы недавно, и автор считает их удачными. Юля пишет серьезные философские стихи. Они выходили в сборнике «Новое перо» по итогам городского конкурса молодых норильских авторов. Сейчас ее произведения опубликованы в альманахе «Глаголица-2019» в числе лучших, представленных на международный конкурс.

Новости с пометкой «конкурс»

Читайте также

Смотрите также