Новости

Норильску присвоят статус «Город трудовой доблести»

image

Теперь Заксобрание обратится к президенту страны Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Норильску почетного звания. Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов считает, что статус «Город трудовой доблести» заполярный город оправдал.

В регионе инициатива наших депутатов не первая. Ранее на заседании сессии было предложено такое звание присвоить Красноярску, ведь во время Великой Отечественной там была развернута эвакуированная промышленность, десятки госпиталей. Немалый вклад в Победу внес и Норильск.

«Это город, который уникален своим географическим положением, с очень сложными климатическими условиями, но именно в них норильчане ковали наше оружие и Победу. Тот никель, который был в составе брони, и тот уголь, который добывался в угольных шахтах и обеспечивал Северный морской путь, являлись трудом жителей Норильска», – отметил Дмитрий Свиридов.

Также председатель Заксобрания добавил, что правительство Советского Союза наградило 525 работников Норильского комбината высшими госнаградами, а 10 из них даже получили орден Ленина. Еще один факт, который упомянул Дмитрий Свиридов, – уже в 1944 году в Заполярье было выдано никеля больше, чем Соединенные Штаты Америки отправили нашей стране по ленд-лизу за все военные годы.

В ближайшее время Законодательное собрание края намерено ходатайствовать перед президентом страны о присвоении Норильску статуса «Город трудовой доблести».

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также