Новости

Норильску нужна субсидия на вывоз и утилизацию батареек

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Что делать, если села батарейка? Ответ наверняка знают все. Но не каждый отдает себе отчет, что отработавшие свой срок литий-ионные элементы питания относятся к отходам второго класса опасности. Как прекратить их попадание на природу? Разговор на эту тему состоялся на заседании местной Общественной палаты.  

«Тонна батареек в озере более серьезная проблема, чем тонна разлитой ртути», – сделал сравнение Александр Чемоданов, директор одного из радиомагазинов, приглашенный на встречу в качестве эксперта.  

По его словам, покупатели постоянно приносят отработанные батарейки, их собираются многие килограммы, и Александр вынужден держать этот груз, соблюдая правила хранения. Как быть с этими устройствами дальше?
 
Проблема актуальная, решать ее пытались в Норильске не единожды. На заседании палаты вспомнили экологическую инициативу «Села батарейка», запущенную осенью 2014 года и повторившуюся через год. Акция, организованная «Заповедниками Таймыра», должна была привлечь внимание к проблеме загрязнения города бытовыми отходами. Тогда экологи приводили такие данные: одна выброшенная батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Поэтому утилизация всего лишь одного отработанного элемента питания сохраняет среду обитания примерно 40–50 кустарников карликовой березы. 

За полтора года акции «Села батарейка» норильчане собрали около 400 килограммов отработанных элементов питания. Все собранные батарейки, по информации организаторов экологической акции, были отправлены на правильную утилизацию в Челябинскую область. Тогда расходы взяла на себя небольшая частная компания. 

Прошло почти пять лет. Как сейчас идти «от батарейки», чтобы снизить загрязнение окружающей среды вредными веществами? Члены Общественной палаты не просто вернулись к злободневной теме, но и стали действовать. В частности, они обратились в управление городского хозяйства со своими предложениями, получили консультацию специалистов и в дальнейшем намерены действовать сообща.

Централизованно хранить отработанные батарейки на полигонах запрещено, утилизировать можно только на специальных комплексах. Адреса их известны. Однако муниципалитет не может заложить в бюджет деньги на переработку непригодных батареек, а у региональной власти есть подобные полномочия.

Как сообщил на заседании Общественной палаты Норильска Яков Резниченко, начальник отдела экологии управления городского хозяйства, в краевое Министерство природных ресурсов Красноярского края направлено письмо с просьбой выделить Норильску субсидии на вывоз и утилизацию отработанных батареек.

Как только придет ответ, рассказали в Общественной палате, они совместно с муниципалитетом продолжат предметно заниматься темой переработки элементов питания.  

Подписывайтесь на нашу страницу новостей  «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также