Новости

Норильским предпринимателям предлагают действенный механизм продвижения

image

До 5 апреля указом губернатора Красноярского края приостановлена работа магазинов, кроме тех, что торгуют продовольствием и промтоварами первой необходимости. К ним относятся маски, антисептические средства, влажные и сухие салфетки, мыло, зубная паста, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок, детские подгузники и т. д.

Полный перечень товаров первой необходимости содержится в указе «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края».

«В Норильске тоже временно закрыты городские кафе, бары, столовые, закусочные, рестораны, парикмахерские, салоны красоты, фитнес-центры, сауны и другие подобные учреждения. Аптеки и аптечные пункты функционируют по своему обычному расписанию, – рассказала «Северному городу» Елена Надточая, заместитель главы Норильска по собственности и развитию предпринимательства.
Норильским предпринимателям предлагают действенный механизм  продвижения
Городское кафе

По ее словам, исполнение указа проверяли сотрудники управления потребительского рынка и услуг совместно с коллегами из Роспотребнадзора и норильской полиции.

«По состоянию на 29 марта установлено, что из 168 объектов общественного питания закрыто 67. Из 328 магазинов – 301. Салонов красоты и парикмахерских у нас 171, из них было закрыто 157. Это было связано с тем, что мастера продолжали обслуживать клиентов, записавшихся к ним заранее, – продолжила Елена Надточая. – В понедельник, 30 марта, эти предприятия бытовой сферы отчитались в том, что приостановили работу до 5 апреля».

Также, по словам  собеседника, поступило руководство «непослушного» объекта общественного питания, после того как сотрудники полиции выдали предостережение, которое предприятие не могло не исполнить.

Как же адаптируются к создавшимся условиям ведения бизнеса норильские предприниматели? Отвечая на этот вопрос, Елена Надточая сказала, что администрация города совместно с Агентством развития Норильска (АРН) открыла горячую линию. Чтобы оказать поддержку малому и среднему бизнесу, нужно знать, в какой именно помощи они нуждаются в условиях нестабильной экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

Норильским предпринимателям предлагают действенный механизм  продвижения

Как сообщалось, предпринимателям предлагается пройти онлайн-опрос. С понедельника по пятницу с 10 до 18 часов это можно сделать по телефону 8-913-499-08-01 и в любое время по электронной почте businessarn@mail.ru. Для оперативной связи в письме необходимо указать свой номер телефона. Работающие на горячей линии сотрудники сортируют поступившую информацию и направляют либо в соответствующие контролирующие органы и структуры местного самоуправления, либо пытаются решить проблему на своем уровне. В первых обращениях на горячую линию люди уточняли детали приостановки работы организаций общепита, спорта, досуга.

«Сейчас администрация Норильска проводит анализ поступивших обращений, чтобы понять, какие меры на местном уровне мы можем принять, – продолжила рассказ Елена Надточая. – Например, готовим анализ  возможностей сделать «каникулы» арендной плате. Но есть такой нюанс: многие из арендаторов муниципального имущества сдают площади в субаренду. Не хотелось бы, чтобы льгота была предоставлена основному арендатору и не распространялась на других съемщиков. Все эти вопросы надо отработать, чтобы действительно оказать помощь тому субъекту, кто в ней нуждается».

Заместитель главы Норильска также пояснила, что окончательно определиться мэрия сможет, когда решение о мерах поддержки малого предпринимательства примет субъект Федерации, поскольку понадобятся немалые бюджетные средства, и в этом вопросе нужен единый подход на территории всего края.
В Агентстве развития Норильска считают, что в нынешних условиях одним из первых и действенных механизмов помощи малому и среднему бизнесу является  переход в онлайн.

«Если вы уже сейчас занимаетесь продажей товаров через интернет или в ближайшее время готовы перейти на такой формат, пожалуйста, сообщите нам об этом. Мы составим единый перечень доступных товаров и услуг и поможем в продвижении», – говорится на официальном сайте АРН.

Чтобы организовать онлайн-бизнес, в письме на электронный адрес businessarn@mail.ru предприниматели должны указать название предприятия, категорию услуг или товаров, адрес сайта или аккаунты в социальных сетях, через которые осуществляется продажа, а также телефон доставки. Агентство создаст и разместит на удобной интернет-платформе единую базу городских предприятий, работающих онлайн. Норильчане получат быстрый доступ к привычным товарам и услугам, а предприниматели не потеряют своих клиентов.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также