Новости

В норильском вузе выросло число бюджетных мест

image

Самый северный вуз России подсчитывает баллы и количество поданных заявлений от вчерашних школьников и выпускников прошлых лет. На сайте Норильского государственного индустриального института (НГИИ) опубликованы первые списки поступивших. В этом году студентами вуза станут более 300 человек.

Сегодня вуз предлагает больше бюджетных мест: на очном отделении – 174, на заочной форме обучения – 86.  Кроме того, в НГИИ возвращается старая добрая форма обучения – вечерняя. Приказ о зачислении льготников уже подписан ректором. 

Всего в вузе 11 направлений подготовки специалистов, каждый год здесь ждут будущих металлургов, горняков, инженеров-электриков, специалистов по информационным системам, прикладной информатике, автоматизации технологических процессов и другим направлениям, востребованным в компании «Норникель», сообщила ответственный секретарь приемной комиссии НГИИ Татьяна Сазонова.  

Приемная кампания стартовала более месяца назад. По данным приемной комиссии, на экономическую специальность и направление «Менеджмент» в этом году увеличилось число претендентов. В первых строчках рейтинга популярности по-прежнему остаются технические специальности: «Строительство», «Горное дело», «Электроэнергетика» и другие. В этом году получить профессию строителя заочно в НГИИ можно только на платной основе, зато стало больше бюджетных мест для горняков.

Среди абитуриентов НГИИ есть медалисты и олимпиадники,  много ребят-высокобалльников, чей совокупный результат ЕГЭ равнялся 180 баллам и выше. По словам ректора НГИИ Дмитрия Дуброва, для «платников», имеющих средний балл по результатам ЕГЭ 60 или 70 баллов (в зависимости от направления обучения), сумма снижается в два раза.

«Прием в НГИИ ведется в несколько потоков. 3 августа станет известно о зачислении на бюджетные места в пределах квоты (так называемой первой волны – 80% поступивших). 8 августа на сайте вуза появятся приказы о зачислении на бюджетные места в пределах квоты (2-й этап зачисления – 20%). 11 августа закрывается прием на бюджет на заочное обучение. С 12 августа можно будет попасть уже только на платное, но с минимальным проходным баллом», – уточнила Татьяна Сазонова.

К слову, поступлению в НГИИ способствует и профориентационный конкурс «Мечтая о будущей карьере» – его «Норникель» проводит среди школьников города. Лауреаты 1-й, 2-й и 3-й степени и просто участники этого конкурса получают дополнительные баллы при поступлении. Ребята, заработавшие при поступлении 190 баллов и выше, станут получателями стипендий. В их числе и президентская, краевая и корпоративная – от «Норникеля». Обычная стипендия бюджетника составляет 2,7 тысячи рублей. Наиболее успешным студентам, начиная со второго курса, вуз платит «тройную» стипендию размером в восемь тысяч рублей, повышенная выплата сдавшим сессию на отлично достигает 12 тысяч рублей.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также