Новости

Норильские власти уверены, что аварийный дом будет расселен вовремя

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Угроза обрушения первого подъезда дома №1 по улице Надеждинской стала предметом обсуждения комиссии по чрезвычайным ситуациям в середине июня. Тогда было принято решение в течение двух недель  расселить жильцов. Организовать переселение из занимаемых квартир жителей других пяти подъездов запланировано до 30 июля.

Ранее «Северный город» сообщал, что из 12 семей, проживавших в первом подъезде, переехали 11. Муниципальные власти стараются договориться с несогласными и найти отсутствующих. Как сегодня обстоят дела в доме №1 по улице Надеждинской?

По словам начальника управления жилфонда Кирилла Демидова, решение о добровольном переезде оставшиеся в первом подъезде жители так и не приняли. Приходится принимать меры.

«В соответствии с Жилищным кодексом переселение идет в маневренный фонд из расчета не менее шести квадратных метров на человека.  Этой семье вначале предлагали немного меньше квадратов, чем она занимает сейчас, затем – большую площадь, но люди отказались, – пояснил Кирилл Демидов. – Мы обратились в суд с требованием принудительного выселения граждан».

Переселение жильцов из второго-шестого подъездов идет в плановом порядке. 48 квартир освобождено, 20 в процессе переезда.

«Управляющая компания провела собрание собственников жилья, они решили, что не будут сносить дом за свои деньги. Это дает право администрации города изымать помещения и земельный участок, оценивать квартиры и проводить собственникам либо выплаты за их квадратные метры, либо предоставлять другие помещения. Сейчас мы переселяем людей только в маневренный фонд», – продолжил тему начальник управления городского хозяйства Анатолий Береговских.

Как сообщалось, предоставляемая гражданам новая квартира  может быть больше предыдущей не более, чем на 20 квадратных метров.

Анатолий Береговских также рассказал, что управляющая компания следит за состоянием аварийного дома, новых подвижек нет. Собеседник считает, что до 30 июля администрация города успеет расселить всех жителей Надеждинской, 1. После чего дом законсервируют. И будут приняты меры от «непрошеных гостей».

К слову, на обеспечение охраны муниципального имущества в аварийных домах, откуда выезжают жильцы, в местном бюджете дополнительно изыскали 4,8 миллиона рублей. В перспективе здание по улице Надеждинской, 1, пойдет под снос.

Ранее «Северный город» сообщал, что муниципалитет в 2020 году выплатил собственникам аварийных квартир 42,8 миллиона рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «аварийноежилье»

Читайте также

Смотрите также