Новости

Норильские власти настаивают на продлении программы переселения

image

Сегодня глава города Ринат Ахметчин подвел итоги социально-экономического развития Норильска в 2019 году. В числе актуальных тем, которые обсуждались на встрече с местными журналистами, программа реновации жилых домов, строительство парка «Озеро Долгое», сохранение жилищного фонда, завершение действия четырехстороннего соглашения между городом, краем, Федерацией и «Норникелем» по переселению норильчан на материк.

Действие программы переселения заканчивается в 2020 году. Планировалось, что за десять лет при финансовой поддержке государства и компании «Норникель» из нашего города и Дудинки на материк смогут переселиться 11 265 семей.

Однако с 2014 года федеральный бюджет уменьшил взнос, а с 2016-го после упразднения Министерства регионального развития прекратил финансирование проекта. По этой причине «недоимка» из федеральной казны составила более 3,5 миллиарда рублей. В итоге, как уже сообщалось, свыше 4500 семей не смогут воспользоваться принятой программой.

Чтобы исправить положение, норильские власти стали обращаться в разные инстанции высшего уровня, в начале предлагая возобновить финансовое участие центра в реализации проекта переселения на материк, затем заговорили о продлении четырехстороннего соглашения.

По словам Рината Ахметчина, работа велась и ведется на всех уровнях. Например, в Совете Федерации, где недавно прошли дни Красноярского края и тоже звучала эта тема.

«Последнее письмо по нашим запросам получено из Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совсем недавно, 2 декабря, – рассказал градоначальник. – Суть письма в том, что федеральный законодательный орган намерен решить вопрос для всех территорий Крайнего Севера. Это государственный подход, я понимаю», – прокомментировал документ глава Норильска и процитировал несколько строк из полученного письма: «До настоящего времени предложения о комплексном решении проблемы, в том числе с применением критериев адресности и нуждаемости в вопросах обеспечения жилыми помещениями граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, не представлено».

Можно предположить, что Государственная дума ждет материалы от всех заинтересованных территорий, чтобы изучить их и тогда принимать решение. Норильские власти, понятно, в первую очередь говорят об интересах наших земляков – участников программы переселения. Отметим, что с 2011 года по 2017-й дом или квартиру в более благоприятных для проживания регионах приобрели 6592 семьи из Норильска и Дудинки, в том числе норильских – 5457 семей. В 2018-м наш город получил в программе 440 мест, в текущем году – 407 – с датой постановки на учет по 2 апреля 2015 года. Какие перспективы у норильчан, ставших на учет после этой даты, – вопрос пока открытый.

Норильские власти намерены добиться возобновления государственной помощи северянам, отработавшим в тяжелых климатических условиях по несколько десятилетий и имеющим право на льготы. 

В качестве одного из «тяжеловесных» аргументов в пользу продления программы переселения они приводят градообразующее предприятие: компания «Норникель» выполняет свои обязательства на протяжении всех лет действия программы. Ежегодно из бюджета компании перечисляется 830 миллионов рублей.

Программу, сформированную по итогам четырехсторонних соглашений, нужно продлить на пять лет – до 2025 года, считают в администрации города. Если не получится реализовать действующий вариант, надо заключать аналогичное соглашение. Пока норильские власти не услышали «да» на свои предложения. Но ведь и окончательного «нет» не прозвучало.

«Работа не останавливается и будет продолжена», – заверил градоначальник.

Подробнее о вопросах, которые обсуждались на встрече главы города с журналистами, расскажем в понедельник, 23 декабря.

Новости с пометкой «итоги»

Читайте также

Смотрите также