Новости

Норильские студенты прошли по храму с гаджетами и в наушниках

image

Съезд «UNITY: история, культура, религия» организовал епархиальный отдел по делам молодежи. Пять команд из высших и средних учебных заведений Норильска и Таймыра по 10 человек каждая, 10 добровольцев и 5 организаторов, в том числе ребята из «Молодой гвардии» – таким был состав форума, прошедшего в стенах Норильской епархии.

Норильские студенты прошли по храму с гаджетами и в наушниках
Молодежный форум прошел в здании Норильской епархии

Участники форума без труда нашли утерянную национальную идею: знание культуры, истории и основ православия. Именно они, уверены организаторы, помогут принимать правильные решения, находить истину в огромном потоке обрушивающейся на человека информации, фильтровать ее и отсеивать ненужное.

Экскурсия по кафедральному собору Норильска прошла с использованием онлайн-приложения izi.TRAVEL. Аудиогид озвучили студенты НГИИ Анна Непомнящих и Игорь Бердюгин. С устройством православного храма ребята знакомились с помощью смартфонов и наушников.

Главная тема съезда нашла продолжение в интерактивной игре в формате Quiz с использованием сервиса mentimeter.com – это сервис для создания онлайн-презентаций с обратной связью. Студенты выходили в сеть и тут же отвечали на вопросы, касающиеся культурного, исторического и религиозного наследия страны. По окончании игры победители получили награды.

Норильские студенты прошли по храму с гаджетами и в наушниках
Победители интеллектуальной игры получили подарки

Третьим этапом стала беседа участников съезда с руководителем молодежного отдела епархии священником Димитрием Прохоровым, его помощницей и женой Алисой, сотрудниками отдела и представителями молодежного актива. Студенты спрашивали об учении Церкви, поднимали «неудобные» и серьезные богословские вопросы.

«Это хороший, я считаю, знак. Отсутствовало равнодушное отношение, – высказала свое мнение Алиса Прохорова. – Например, ребята цитировали Ветхий Завет: «Не сотвори себе кумира», который, по их мнению, не предполагает в храме изображений икон. Им рассказали, что икону почитают, а покланяются ее первообразу. Икона – это одно из средств для духовного роста. Для нас, людей, живущих в материальном мире, это важно. Икона являет нам божественный образ Христа – наш идеал. Глядя на него, мы стремимся к изменению своей жизни к лучшему, прилагаем усилия в работе над собой».

Как сказал один из студентов – участников съезда: «Сегодня у меня сломались стереотипы о Церкви». Стереотипы эти уже давно ломают молодые священники и миряне, по большей части выпускники Норильской православной гимназии и воскресной школы. В храмах епархии постоянно проходят молодежные форумы, балы, конференции. Отец Димитрий проводит встречи с первокурсниками учебных заведений Норильска. При храме открыта группа «Молодежка», которая состоит из выпускников воскресной школы в возрасте 12–15 лет, ребята постарше входят в состав молодежного движения «Православные добровольцы».

Норильские студенты прошли по храму с гаджетами и в наушниках
Работа форума проходила по секциям
«Мы стараемся зажечь в сердцах молодых ребят стремление к вере, к совершению малых подвигов. Когда я училась в воскресной школе при Свято-Троицком храме Норильска, во мне это чувство зажгла матушка Елена, – рассказывает Алиса. – Сегодня наш черед говорить молодежи о самом главном, и конечно, мы используем современные технологии, ведь нам это близко, поскольку мы сами молоды».

Саму Алису вернул в Норильск Божий промысел. Она получила образование на материке и работала экономистом в нефтегазовом комплексе. Однажды на две недели прилетела на Север в отпуск – повидаться с мамой. Осталась еще на две недели, потом на месяц, когда предложили поработать в церковной лавке, согласилась. Такое решение изумило многих друзей и знакомых.

«Но я же в Церкви работаю, под крылышком у Бога, – аргументировала свой выбор Алиса. – В моем случае довериться Северу – это довериться самому Господу Богу».

Под сводами храмов старшие передают младшим веру в то, что Господь всегда оценит шаг навстречу к Нему и управит все самым наилучшим образом. Так экономист нефтегазового комплекса стала матушкой Алисой. Сейчас она работает по специальности, но при храме, а также помощником руководителя молодежного отдела епархии.

Новости с пометкой «молодежь»

Читайте также

Смотрите также