Новости

Норильские школьники прошли «Маршрут успеха»

image

«Маршрут успеха» состоял из трех этапов. Сначала ребята знакомились с профессиями, востребованными в Заполярном филиале, и придумывали к ним юбилейные логотипы. После старшеклассники участвовали в викторине «Что? Где? Когда?». Отвечали на вопросы из истории Норильского комбината. Заключительным этапом стал QR-квест в Публичной библиотеке. В течение часа школьники путешествовали по выставке «Книга Севера».

В общей сложности в квест-игре участвовали команды от 31 общеобразовательного учреждения Норильска. В финальную игру по итогам первых двух конкурсов прошли только 11 сборных. Школьников разделили на два потока, сначала QR-квест прошли пять команд из Центрального района, потом оставшиеся шесть – из Талнаха и Кайеркана.

«Цель «Маршрута успеха» – заинтересовать школьников историей компании, которая неразрывно связана с историей Норильска. Это воспитание любви к своей малой родине. И уже через это ребята узнают о профессиях, которые есть в «Норникеле», – рассказывает главный специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля» и куратор корпоративного проекта «Клуб «Профнавигатор» Наталья Гладкая.
Норильские школьники прошли «Маршрут успеха»
Слаженность в команде обязательно приведет к победе

Заключительный этап квест-игры в Публичной библиотеке проходит уже третий год. Обычно задействовано все пространство учреждения, но так как сейчас здесь работает выставка «Книга Севера», было решено привязать к ней QR-квест. Ведущий библиотекарь МБУ «Централизованная библиотечная система» Елена Коваленко составила для ребят 30 вопросов. По 10 на каждый раздел выставки, это «Север глазами русских путешественников», «Север глазами коренных народов» и «Норильск: от прошлого к будущему».

«Такой формат поможет понять детям, какие у них есть пробелы в знаниях, – отмечает Елена Коваленко. – Обычно пробелов очень много, это и география, и история, и даже математика. Вопросы здесь не сложные, главное – внимательность и слаженная работа в команде».
Норильские школьники прошли «Маршрут успеха»
Для прохождения QR-квеста ребятам нужен был смартфон

На поиски ответов школьникам отвели час. Важна и правильность, и скорость. Тем, кто завершит QR-квест первым, плюс 5 баллов к общекомандному зачету. Команде, пришедшей к финишу второй, – 4 балла, и так далее. На вооружении у школьников были смартфоны, в некоторых заданиях нужно было сканировать QR-коды. Организаторы отмечают, даже если кто-то захочет воспользоваться гаджетом для поиска ответов в интернете, не страшно, все ребята находятся в равных условиях. И главное – большинство решений можно получить, только исследовав «Книгу Севера».

«Азарт у нас проснулся с первых минут, как только начался квест. Какие-то вопросы легкие, какие-то сложные, а на некоторые я даже могу ответить, не пользуясь подсказками, – делится впечатлениями одиннадцатиклассница первой гимназии Дарья Лиходеева. – Для нас, как школьников-профоориентаторов, этот квест можно назвать образцом того, как следует проводить подобные мероприятия».

По итогу всех трех этапов первое место заняла команда школы №6. На втором месте гимназия №1. На третьем – 36-я школа. Победители получили дипломы и памятные подарки от компании «Норникель».

Новости с пометкой «Профнавигатор»

Читайте также

Смотрите также