Новости

Норильская школьница Юлия Мельникова вышла в финал литературного конкурса

image

Оглашен короткий список соискателей VI Независимой детской литературной премии «Глаголица». В него вошли 60 авторов, среди них и воспитанница центра литературного творчества «Водолей» Юлия Мельникова.

Конкурс независимой детской литературной премии для начинающих поэтов и писателей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, пишущих на русском и татарском языках, с 2014 года проводит благотворительный фонд «Счастливые истории». Премия неофициально приобрела статус международной. В этом году в конкурсе «Глаголицы» участвовали более 580 человек. Норильчане впервые стали соискателями этой литературной награды. Тем приятнее, что дебют Юлии Мельниковой получил высокую оценку профессионального жюри. Стихотворение норильской гимназистки «Скажи мне, дождь» вошло в число победителей в категории «Поэзия на русском языке» авторов от 14 до 17 лет. 

Юлия Мельникова (Фото предоставлено литобъединением «Водолей»)
«Юлия пришла в «Водолей» в январе прошлого года уже с очень сильными стихами, – рассказала Татьяна Шайбулатова, руководитель юношеского литературного объединения при Централизованной библиотечной системе Норильска. – Девочка оказалась самой смелой из наших  ребят и приняла участие в конкурсе на соискание литературной премии «Глаголица». Очень надеюсь, что выход Юли в финал, а может быть, и победа, станут стимулом для других ребят, которые пишут хорошие стихи, и подвигнет их участвовать в конкурсах подобного формата».

На следующей неделе Юлия Мельникова вместе со своим руководителем отправятся в Казань на очный этап конкурса, который пройдет в формате литературной смены. Часть расходов взял на себя благотворительный фонд «Территория добра». 

В Казани финалисты конкурса примут участие в мастер-классах и в неформальной обстановке пообщаются с членами жюри – известными литераторами Сергеем Махотиным, Ольгой Варшавер, Михаилом Ясновым, Павлом Гутионтовым и другими. Почетным гостем «Глаголицы» станет известная писательница, обладательница премии «Рукопись года» и Российской литературной премии имени Александра Грина Нарине Абгарян, автор популярной серии историй о Манюне.

Победителей VI Независимой детской литературной премии «Глаголица» торжественно объявят 22 ноября. Как сообщают на официальном сайте конкурса, 30 призеров в качестве награды получат планшеты и малую библиотеку, а обладатели Гран-при – кубок «Хрустальная сова». За годы существования Независимой детской литературной премии «Глаголица» более 3,5 тысячи ребят получили возможность попробовать силы в большой литературе.

Стихи шестнадцатилетней ученицы гимназии №7 пока публиковались в сборнике «Новое перо» по итогам городского конкурса молодых норильских авторов. Но это только начало.

Новости с пометкой «конкурс»

Читайте также

Смотрите также