Новости

Норильская библиотека начала большое путешествие по «Книге Севера»

image

Выставка «Книга Севера» завершает трехлетний цикл документальной эпохи, инициированной компанией «Норникель». Берестяные грамоты из Великого Новгорода, артефакты времен освоения Заполярья, шаманская атрибутика, национальные обереги с берегов Ламы и другие экспонаты станут доступны норильчанам с 13 декабря по 13 февраля.

Предыдущие книги цикла уже увидели жители Великого Новгорода, Архангельска, Екатеринбурга, Выборга, Омска, Перми, Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы. Все выставки имели свои направления, в каждой представлен свой Север. За три года в этих городах вышли девять (по числу выставок) томов великолепно иллюстрированной и увлекательно написанной «Музейной энциклопедии Севера». При этом цикл объединен общей идеей, единообразием в плане качественной, научно-популярной подачи и художественного оформления.

Организаторы выставки "Книга Севера" из компании "Норникель" и Публичной библиотеки Норильска

О широте и размахе выставки во всех городах ее присутствия говорят факты и цифры. В проекте «прозвучали» 29 музеев, шесть архивов, пять библиотек и две академии наук. В экспозициях цикла представлено 2696 экспонатов. В течение трех лет, с 2017 года, жители девяти регионов страны – от Кольского полуострова до Таймыра – увидели ценнейшие артефакты из музейных фондов, многие из которых были представлены широкой публике впервые: неизвестные архивные документы, книжные раритеты и произведения народного творчества, рассказывающие о Севере.

Авторы норильской выставочной концепции – методисты библиотеки Юлия Кох и Елена Коваленко. По их словам, «Книга Севера» вместит в себя 331 экспонат. Норильчане увидят новгородские берестяные грамоты XV–XVII века, раритеты фонда редкой книги норильской библиотеки: уральскую «путевую» периодику, этнографические долганские и ненецкие реликвии, экспонаты музеев предприятий «Норникеля» и многое другое.

Экспонаты выставки "Книга Севера", предметы быта русских полярников
«Главным экспонатом, следуя нашей концепции, стала редкая книга. Книга сама по себе является интереснейшим предметом для изучения: в ней всегда присутствуют какие-то пометки, сноски, уникальные картинки и фотографии. Но есть еще бесценное содержание! Его мы как раз проиллюстрируем рядом предметов, добытых нами из редких архивов и фондов, частных коллекций, маленьких школьных музеев и т.д. Так, 23-я школа и ее директор Фаина Кушнир поделились с нами невероятной лодкой-веткой, лыжей от нарт собачьей упряжки, минералами, ценность которых удивит любого ученого-палеонтолога», – отметила Юлия Кох.

Визуально выставка разделена на три больших раздела: освоение Севера русскими и иностранными путешественниками, быт и культура коренных народов Севера, история освоения и развития Норильского промышленного района.

Экспонаты из раздела "Север глазами коренных народов Таймыра"
«Иллюстрациями к ним послужат раритетные фотографии из фондов музеев и городских архивов, а также документальные свидетельства истории. Приятным дополнением к выставке станет ряд фильмов, которые можно будет посмотреть в формате виртуальной реальности», – отметила Елена Коваленко, автор трех статей каталога к выставке и его редактор-составитель.

Для «Норникеля» этот проект является авторским. Об этом на брифинге для СМИ напомнила руководитель направления центра имиджевых проектов департамента общественных связей ЗФ «Норникеля» Марина Птица. Проект курирует доктор исторических наук Юлия Кантор, она же является сотрудником департамента общественных связей «Норникеля».

Ледокола "Ермак" у берегов Диксона, фото из раздела "Север глазами русских путешественников" выставки "Книга Севера"
«Все территории, участвовавшие в проекте, богаты культурным и историческим наследием. Норильск станет завершающим звеном в этой цепи, и в этом особая ответственность, статусность проекта», – отметила Марина Птица.

По словам директора Публичной библиотеки Татьяны Кочетковой, наша библиотека проделала колоссальную работу, став, по сути, в период подготовки выставки научно-исследовательским, музеологическим и библиографическим центром: без такого синтеза было бы «не поднять» гигантскую тему.

Экспонаты выставки "Книга Севера"
«Норильск – итоговый пункт огромного творческого марафона, объединившего музеи, библиотеки, архивы более чем двух десятков регионов страны. Наша библиотека, освоив это богатство, на время превратится в музейное пространство – выставка разместится на третьем этаже здания», – подытожила директор библиотеки.

Откроется выставка 13 декабря и будет работать в течение двух месяцев. На ее открытие приедут руководители всех музеев, где на протяжении трех лет проходили этапы проекта.

Читайте также

Смотрите также