Городу и горожанам

Норильск – город волонтеров

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 5 декабря отмечается Международный день добровольца. В Норильске волонтерство сейчас стремительно развивается. Объединяются коммерческие и некоммерческие организации, активисты, компания «Норникель». В этом году исполняется пять лет программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра».

5 декабря волонтеры во всем мире отмечают свой «профессиональный» праздник. Проводить Международный день добровольца инициировала Ассамблея ООН в 1985 году. Россия к этому празднику присоединилась три года назад. В последнее время волонтерское движение в нашей стране набирает обороты. 

Норильск не исключение. За Полярным кругом, где большую часть года холодно, особенно важно чувствовать поддержку со стороны и получать помощь. Этот момент понимают и в «Норникеле». Уже пять лет компания реализует программу корпоративного волонтерства «Комбинат добра».

«Комбинат добра» был организован 5 лет назад
«Комбинат добра» – это уникальный корпоративный проект, – рассказывает Светлана Семенкова, и. о. начальника управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля». - Занимаясь благотворительной деятельностью, мы поняли, что сотрудники компании и сами хотят менять к лучшему жизнь в городе, решать социальные проблемы, помогать другим. Но они не понимали, как это сделать. Им не хватало поддержки, инструментов и административного ресурса, не было единомышленников и системы. Чтобы воплотить эти инициативы в жизнь, объединить заинтересованных людей, в компании разработали программу «Комбинат добра». За пять лет многие из них сформировали на своих предприятиях волонтерские команды. Волонтеры очень инициативны и реализуют много проектов в Норильске и Дудинке. В «Комбинате добра» есть несколько направлений. Корпоративные волонтеры общаются с детьми из школ-интернатов, детских домов, создают проекты для воспитанников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория». Участвуют в программе личных пожертвований. Ежегодно поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, развозят для них подарки. С большим энтузиазмом участвуют в экологическом марафоне «ПонесЛось!» – это отличный проект экологического волонтерства, в который с каждым годом сотрудники привлекают все больше горожан».

С самого его начала в проекте «Комбинат добра» участвует активистка Роза Новикова. Свой путь в качестве волонтера программы она начала с мастер-класса по изготовлению новогодних шаров. Тогда же Роза вместе с другими неравнодушными сотрудниками ЗФ подружилась с педагогами и воспитанниками коррекционной школы. 

Занятия с воспитанниками коррекционной школы

Вместе с особенными детьми волонтеры провели уже несколько мероприятий. Последний и самый масштабный проект – инклюзивный спектакль «Давай дружить», в котором наравне с профессиональными актерами Заполярного театра драмы будут играть дети с ограниченными возможностями здоровья. Он запланирован на 26 марта 2021 года. Чтобы организовать приезд приглашенных экспертов для создания спектакля, Роза с единомышленниками создали НКО и написали грант в программу «Мир новых возможностей».

«Благотворительная программа компании – очень хорошая возможность воплотить свои даже самые грандиозные идеи. Ты не откладываешь это на потом, не ждешь, когда накопишь нужную сумму, а делаешь добрые дела здесь и сейчас, – говорит Роза Новикова. – Люди и раньше помогали, только не говорили об этом. Теперь же есть возможность показать другим, как можно и нужно помогать. Ведь есть те, кто не знает, к кому обратиться и предложить свои добрые руки».  

Среди участников программы «Комбинат добра» много разносторонних и интересных людей. Уже несколько лет в рядах добровольцев и Марина Будылина. О себе она говорит – волонтер по жизни. Экомарафон «ПонесЛось!», больничные клоуны, различные мастер-классы и благотворительные акции, чем Марина только не занимается! 

Больничные клоуны в гостях у маленьких пациентов детской больницы
«Я люблю, когда есть отдача. Если говорить о больничной клоунаде – мне нравится, как детки радуются, когда мы к ним приходим. И их родители очень довольны. Если взять мастер-классы в КЦСОН, то там дети сначала как ежики, а с каждой встречей они становятся мягче, больше общаются. На это смотришь – и получаешь удовольствие от прогресса», – говорит Марина. 

На вопрос, нужно ли нам волонтерство, Марина без промедления ответила, что нужно. Если у этой героини волонтерство в крови, то вот Юлия Манчук в ряды добровольцев вступила по настоянию руководства. Правда, сразу втянулась. Началось все с экомарафона «ПонесЛось!». В частности, вместе с другими волонтерами Юлия реализовала проект «Плавь пластик». В этом году результатом работы активистов стала виртуальная экскурсия на плато Путорана. Также девушка активно участвует в проектах и мастер-классах других участников «Комбината добра».

«Я поняла, что через волонтерство реализую себя. Через программу я нашла много хороших друзей, сначала мы были просто в одной команде, а теперь это что-то большее, – отмечает Юлия – Но сразу нужно понимать: чтобы быть волонтером, не нужно ничего ждать взамен. Помогать просто так, проводить какие-то мероприятия с готовностью к возможному негативу. Ведь то, что нравится вам, не факт, что оценят другие люди».

Сейчас в Норильске волонтерство перерастает в организованное движение, люди стремятся объединяться, понимают: вместе они сильнее. Данный факт отметила и председатель благотворительного фонда социальных программ «Территория добра» Наталья Солодовник. 

«Когда началась пандемия весной, мы кинули клич и за сутки собрали более ста человек. Эти люди помогали тем, кто находился на карантине или относится к группе риска. Волонтеры собирали продуктовые наборы, доставляли их на дом, помогали пожилым людям ходить в магазины и аптеки, делали у них дома мелкий ремонт, – рассказывает Наталья Солодовник. – Откликнулись люди самых разных возрастов. Автолюбители на своих машинах доставляли вещи и продукты в другие районы. Когда первая волна коронавируса была пройдена, поступило предложение распустить волонтерскую группу, но люди воспротивились». 
Волонтеры собирают продуктовые наборы

По словам Натальи Солодовник, они и сейчас готовы помогать, а кто-то и не переставал это делать. В частности, помогал разбирать вещи, которые отдают в фонд неравнодушные норильчане. 

Норильск – действительно город добрых и отзывчивых людей. Многие это особенно понимают после переезда на материк. Большинство уехавших отмечают: почти нигде не встретишь такой открытости, как здесь. Разве что это будет еще один норильчанин.

Новости с пометкой «волонтерство»

Читайте также

Смотрите также