Новости

Норильчане пережили трехдневную пургу

image

С четверга по воскресенье Норильск находился во власти обширного циклона, который принес на нашу территорию сильнейшую метель, а вместе с ней и проблемы в транспортном сообщении.

Очередная метель в Норильске разыгралась не на шутку. Штормовое предупреждение, объявленное 9 января, действовало вплоть до 15:00 12-го числа.  За эти дни актировку объявляли как для детей, так и для взрослых. Дорогу Норильск – Кайеркан то закрывали, то открывали. В связи с чем сообщение между районами было затруднено. Работников некоторых организаций доставляли на смены вахтовками. В частности, сотрудников воздушной гавани Норильска. Один из таких рейсов закончился «в сугробе». Судя по комментариям, никто не пострадал.

Не повезло и тем, у кого на эти дни был запланирован перелет. Одни норильчане в ожидании сидели в аэропортах России, другие с надеждой ждали, когда же дорогу откроют для движения колонн. Когда пассажиров все же начали доставлять в аэропорт, люди успевали не только занимать места в автобусах, но и в красках делиться впечатлениями в соцсетях, публикуя видео и фото с места событий. По обыкновению, давки были как на автовокзале, так и в самом аэропорту. Последняя обсуждалась особенно горячо.

«На единовременное прибытие такого количества пассажиров у нас даже тамбур не рассчитан. Слишком много людей привезли одномоментно. Направили дополнительные силы САБ на досмотр. Стараемся. Не переживайте, пожалуйста, и постарайтесь по возможности меньше паниковать, самолеты без вас не улетят. Помните о детях, женщинах и пожилых людях рядом с вами», – напоминали сотрудники аэропорта.

Вот только, судя по все тем же комментариям, один из бортов все же улетел без пассажиров. Это был рейс в Уфу. 27 человек в прямом смысле оказались за бортом.

Тем же, кто все же оказался на борту своего самолета, пришлось сначала выстоять очередь на досмотр на улице. В общем, желающим улететь из Норильска было несладко. Сейчас ажиотаж в аэропорту утих, как и ветер в городе. Воздушная гавань открыта и работает в штатном режиме.

Метель же, названную многими черной пургой, коренные норильчане таковой не считают. Самый популярный комментарий последних дней: «Обычная погода, раньше бывало и похуже».

Горожане вспоминают, что страшно было в конце 1990-х. Часть Талнаха тогда осталась без отопления, и люди замерзали в квартирах. Можно вспомнить и более свежие события. 23 марта 2016 года стихия разметала крыши норильских домов, как карточные домики. Жестяные кровли летали по улицам города, одним из кусков убило женщину на Талнахской, 30. Тогда, кроме школ, которым объявили актировку, в городе не работали и многие другие организации. Людям рекомендовали не покидать своих домов.

Новости с пометкой «штормовое предупреждение»

Читайте также

Смотрите также