Новости

Норильчане не поддаются панике в связи с коронавирусом

image

Во всех странах призывают не предаваться панике. Мало на кого из соседей это подействовало. Норильск пока в числе тех, у кого характер – нордический. Известие о том, что в Красноярском крае обнаружен один заболевший и под подозрением находятся еще четверо, не страшит жителей самого северного в регионе города. Продукты раскупать северяне не кинулись, зато маски даже за 69-й параллелью из аптек исчезли.

Меж тем пандемия все же объявлена – еще неделю назад, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения сделала это заявление на весь мир, коронавирус COVID-19 захватил к тому моменту 118 тысяч человек из 114 стран.

Небольшой опрос «Северного города» на улицах и в магазинах Норильска показал, что норильчане в целом не видят смысла предаваться панике и соблюдают упредительные меры. Всем мы задали один и тот же вопрос: испытывают ли они страх и закупают ли продукты?

Масок в аптечных сетях Норильска нет уже давно. Фармацевты говорят, что население начало раскупать их еще в конце февраля, когда было понятно, что в Китае однозначно бушует пандемия.

«По непроверенной информации, большинство масок поступало из Поднебесной. Возобновятся ли поставки из этой страны, совершенно неизвестно, отсюда и ажиотаж», – рассказала нам одна из провизоров.

Самые дотошные горожане находят способы добычи масок и переплачивают за них в 10−15 раз от реальной стоимости. К примеру, сегодня на «Авито« в Норильске продают маски по 150 рублей за штуку. А оптом – по 130.

Мозг человека устроен так, что известие о той или иной опасности воспринимает более чем эмоционально. Как говорят психологи, таким образом включается некий защитный механизм.

Тревога, которая хочешь не хочешь существует, ищет выход. И этот выход может быть совершенно разным: одни бегут скупаться, другие все отрицают и продолжают жить беспечно и даже гордятся этим своим свойством, третьи концентрируются на семье и заботе о родных, четвертые - на волонтерской деятельности. Так, например, в Дудинке уже организовано благотворительное движение: 15 ребят из Молодежного центра готовы разносить продукты питания и лекарства на дом пожилым людям, попадающим при любой эпидемии в зону риска.

Радует еще одно: наши люди не только в булочную на такси не ездят, но и довольно дисциплинированны в плане заботы о себе и близких и готовы соблюдать рекомендации медиков относительно гигиены.

Что касается поставок продуктов, тут тоже все идет своим чередом - суда с продовольствием прибывают на Таймыр и в Норильск регулярно и без сбоев.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также